Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Внедрения аутсорсинга питания в лечебном учреждении
Аннотация:
Позитивные тенденции развития в области здравоохранения отмечаются на всей территории Российской Федерации. В частности, в Чувашской Республике улучшается медико-демографическая ситуация, изменяется отношение населения к сохранению своего здоровья. Достичь положительных результатов удалось благодаря своевременно принятым и успешно реализующимся на территории республики Республиканским целевым программам: "Демографическое развитие Чувашской Республики на 2011-2020 годы", "Формирование здорового образа жизни у населения Чувашской Республики (2010-2012 гг.)", "Здоровое питание (2010-2012 гг.)", а также внедрению современных технологий в организацию лечебного питания. Ш Переход больницы на аутсорсинг питания Руководствуясь решением коллегии Минздравсоцразвития Чувашии (2009 г.), Ядринская межрайонная психиатрическая больница в числе первых по Чувашской Республике в августе 2010 г. перешла на новый вид организации питания в учреждении - аутсорсинг питания. Причинами для принятия такого решения стали низкий уровень оснащенности пищеблока современным оборудованием, несоответствие условий его работы санитарным требованиям, необходимость капитального ремонта помещения, а также высокие затраты на содержание пищеблока, его коммунальное обслуживание, зарплату сотрудников и пр. (экономические расчеты провели главный врач, главная медсестра, главный бухгалтер, экономист больницы). Были проведены конкурсные торги. При выборе компании-аутсорсера администрация больницы учитывала следующие критерии: -длительность существования аутсорсинговой компании на рынке; географический охват (возможность сотрудников компании работать в регионе, где располагается больница); факты, подтверждающие успешность и эффективность использования аутсорсинговых услуг, предлагаемых компанией; ее концепция работы на рынке в сфере питания; наличие веб-сайта компании-аутсорсера; репутация руководителя аутсорсинговой компании. Организация питания пациентов в новых условиях. С введением аутсорсинга питания ведущая роль в организации лечебного питания в больнице по-прежнему отводится медицинской сестре диетической. Она разрабатывает 7-дневное сезонное меню (приложение 1), исключающее повторяемость приготовляемых блюд, составляет меню-раскладки, контролирует кулинарную обработку и раздачу пищи, а также качество лечебного питания, следит за санитарным состоянием пищеблока и оборудования, проводит лекции среди пациентов о правильном выборе продуктов при тех или иных заболеваниях, что упрощает им в дальнейшем адаптацию к условиям жизни вне стационара. Аутсорсинг (от англ. outsourcing: (outer-source-using) использование внешнего источника/ресурса) - передача организацией на основании договора определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. 8 отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее одного года)*.
Авторы:
Мефодьева И.В.
Издание:
Главная медицинская сестра
Год издания: 2012
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2012.-N 12.-С.30-38. Библ. 0 назв.
Просмотров: 193