Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ПРОМЫШЛЕННЫЙ СИНТЕЗ 2-АМИНОЭТАНСУЛЬФОНОВОЙ КИСЛОТЫ (ТАУРИНА)
Аннотация:
Исследована технология получения высокочистого таурина (2- аминоэтансульфоновой кислоты) с целью применения технологии в промышленных масштабах.Таурин — 2-аминоэтансульфоновая кислота — (H2N-CH2-CH2-SO3H) был открыт в 1827 г. Леопольдом Гмелиным как основной элемент бычьей желчи, откуда и получил своё название - "taurus" в переводе с латыни означает "бык". Он содержится во всех жизненноваж-ных органах человека (мозг, сердце, печень, почки, поджелудочная железа, сетчатка глаза и др.), входит в состав материнского молока и плазмы крови. Его часто относят к серусодержащим аминокислотам, хотя в отличии от них он не содержит карбоксильную группу и не входит в состав белков, поэтому его можно назвать "псевдоаминокислотой". С типичными аминокислотами его роднит то, что в водных физиологических растворах он присутствует в виде цвитгер- иона H3N+-CH2 CH2 SO3- и может входить в состав короткоцепочечных пептидов. За многообразную биологическую активность многие исследователи относят таурин к витаминоподобным веществам, хотя витамином он является только для некоторых видов животных (но, не для человека). В организме человека он производится из 2 серусодержащих аминокислот, заменимой и незаменимой - цистеина и метионина. Схема превращения L-цистеина в таурин представлена ниже: Существуют 2 способа получения таурина: из пищевого сырья (морепродукты, моллюски, кальмары, гидро-бионты, петушиные гребни и др.) и химический синтез. Для получения небольших партий в основном используется первый метод, основанный на экстракции таурина водными органическими растворителями (этанол, метанол, ацетон и др.) из содержащего его природного сырья животного происхождения. Этот довольно простой способ позволяет получать технический таурин, непригодный для медицинских целей, так как в готовом продукте содержатся примеси органической и неорганической природы, от которых довольно трудно избавиться. Очистка таурина от этих примесей сильно усложняет технологический процесс: возрастает число стадий, увеличивается количество отходов, растут затраты сырья и вспомогательных материалов, а также трудо- и энергозатраты.
Авторы:
Булычев Э.Ю.
Издание:
Химико-фармацевтический журнал
Год издания: 2012
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2012.-N 12.-С.44-45. Библ. 4 назв.
Просмотров: 256