Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ПРОМЫШЛЕННЫЙ СИНТЕЗ 2-АМИНОЭТАНСУЛЬФОНОВОЙ КИСЛОТЫ (ТАУРИНА)


Аннотация:

Исследована технология получения высокочистого таурина (2- аминоэтансульфоновой кислоты) с целью применения технологии в промышленных масштабах.Таурин — 2-аминоэтансульфоновая кислота — (H2N-CH2-CH2-SO3H) был открыт в 1827 г. Леопольдом Гмелиным как основной элемент бычьей желчи, откуда и получил своё название - "taurus" в переводе с латыни означает "бык". Он содержится во всех жизненноваж-ных органах человека (мозг, сердце, печень, почки, поджелудочная железа, сетчатка глаза и др.), входит в состав материнского молока и плазмы крови. Его часто относят к серусодержащим аминокислотам, хотя в отличии от них он не содержит карбоксильную группу и не входит в состав белков, поэтому его можно назвать "псевдоаминокислотой". С типичными аминокислотами его роднит то, что в водных физиологических растворах он присутствует в виде цвитгер- иона H3N+-CH2 CH2 SO3- и может входить в состав короткоцепочечных пептидов. За многообразную биологическую активность многие исследователи относят таурин к витаминоподобным веществам, хотя витамином он является только для некоторых видов животных (но, не для человека). В организме человека он производится из 2 серусодержащих аминокислот, заменимой и незаменимой - цистеина и метионина. Схема превращения L-цистеина в таурин представлена ниже: Существуют 2 способа получения таурина: из пищевого сырья (морепродукты, моллюски, кальмары, гидро-бионты, петушиные гребни и др.) и химический синтез. Для получения небольших партий в основном используется первый метод, основанный на экстракции таурина водными органическими растворителями (этанол, метанол, ацетон и др.) из содержащего его природного сырья животного происхождения. Этот довольно простой способ позволяет получать технический таурин, непригодный для медицинских целей, так как в готовом продукте содержатся примеси органической и неорганической природы, от которых довольно трудно избавиться. Очистка таурина от этих примесей сильно усложняет технологический процесс: возрастает число стадий, увеличивается количество отходов, растут затраты сырья и вспомогательных материалов, а также трудо- и энергозатраты.

Авторы:

Булычев Э.Ю.
Рубаняк Н.Ю.

Издание: Химико-фармацевтический журнал
Год издания: 2012
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2012.-N 12.-С.44-45. Библ. 4 назв.
Просмотров: 255

Рубрики
Ключевые слова

h-2
активность
аминокислоты
ацетон
белковый
биологический
бычий
вещество
видовая
витаминоподобный
витамины
водное
возраст
вспомогательные
входной
высокий
гидробионты
глазных
готовность
гребенев
групп
железа
желчи
животного
жизненно
замена
затрата
исследования
исследователя
кальмары
карбоксильная
кислот
ключ
количество
короткоцепочечные
кристаллизация
крови
лекарства
леопольд
материалов
материнская
медицинская
метанол
метионин
метод
мозг
моллюск
молока
моно
морепродукты
названия
натрий
небольших
незаменимые
неорганическая
орган
организм
органическая
основания
основной
открытого
отличия
отходов
очистка
пара
пептид
первая
перевод
печень
пищевой
плазмы
поджелудочная
поза
пола
получение
почки
применение
примеси
природа
природная
продуктов
происхождения
промышленная
простая
процесс
раствор
растворители
родами
сердце
серусодержащие
сетчатка
силлард
синтез
слова
содержащая
создание
состав
способ
стадии
сульфиты
сушка
схема
сыр
таурин
техническая
технологический
технология
типичный
трудности
труды
фармакология
фармацевтическая
физиологическая
фильтрации
химический
химия
целью
целях
цистеин
часы
человек
число
экспериментальная
экстракция
электродиализ
элементы
энергозатраты
этанол
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.21.21.53)
Яндекс.Метрика