![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ИЗУЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПЕКТИНА, ВЫДЕЛЕННОГО ИЗ ТРАВЫ ХРИЗАНТЕМЫ
Аннотация:
С помощью физико-химических методов определены средняя молярная масса (27605 г/моль), поверхностная активность пектина, выделенного из травы хризантемы корейской сорта «Золотая осень» (Chrysanthemum koreanum Makai), а также влияние кислотности среды и электролитов на процесс гелеобразования. Доказано, что пектин хризантемы является поверхностно инактивным веществом и обладает желирующей способностью. Благодаря своим особенным свойствам и отсутствию токсичности пектины широко используются в различных отраслях промышленности. Они применяются в фармпрактике в качестве биологически активных веществ, наполнителей, солюбилизаторов, загустителей, эмульгаторов и др. Физико-химические свойства пектинов меняются в зависимости от природы сырья, способа получения и очистки, температуры и др.Цель исследования - изучение поверхностной активности и молярной массы пектина, выделенного по методике Н.К. Кочеткова из травы хризантемы корейской сорта «Золотая осень», которая широко и длительно культивируется в Ставропольском крае и используется для озеленения парков, садов.
Авторы:
Кодониди М.И.
Издание:
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 2012
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2012.-N 11.-С.24-26. Библ. 3 назв.
Просмотров: 126