Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Роль молочнокислых бактерий в здоровье человека


Аннотация:

Молочнокислые бактерии — общее название бактерий семейства Lactobacillaceae, основным свойством которых является способность образовывать молочную кислоту в качестве основного продукта брожения.Молочная кислота положительно влияет на перистальтику кишечника человека, уменьшает метеоризм, а также способна оказывать стимулирующее действие на секреторную деятельность слюнных желез; в ее присутствии улучшается усвоение кальция, фосфора и железа . Молочнокислые бактерии не участвуют в возникновении каких-либо патологических процессов, напротив, они оказывают положительный эффект на жизнедеятельность человеческого организма. Большинство молочнокислых бактерий — пробиотические штаммы, изолированные из кишечной флоры здорового человека (бифидо- и лактобакте-рии), сохраняющие жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт и благоприятно действующие на здоровье человека, что подтверждено клиническими испытаниями. Их вводят в состав лекарственных препаратов, пищевых добавок, а в последнее время — и кисломолочных продуктов. Современные тенденции таковы, что конечные формы обогащенных таким образом продуктов также должны иметь клинически доказанные положительные эффекты на организм человека. Первым из исследователей, предположившим, что некоторые бактерии совсем не губительны для человека, а напротив, могут оказывать позитивное влияние на здоровье, был знаменитый русский ученый Илья Ильич Мечников. Еще в самом начале XX в. он провел исследования по возможности восстановления кишечной микрофлоры с помощью молочнокислой палочки.

Авторы:

Николаева С.В.

Издание: Лечащий врач
Год издания: 2013
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2013.-N 2.-С.78-80. Библ. 27 назв.
Просмотров: 226

Рубрики
Ключевые слова
casei
lactobacillacea
lactobacillus
бактерии
благоприятный
большая
влияние
возможности
возникновения
восстановление
время
губки
действие
действующие
деятельности
добавленную
желез
железа
желудочно-кишечная
жизнедеятельность
жизнеспособность
здоровое
здоровья
изолированное
испытания
исследование
исследователя
кальций
качества
кисломолочные
кислот
кишечная
кишечник
клиническая
ключ
конечные
лактобактерии
лактобациллы
лекарственна
метеоризм
мечников
микрофлора
молочная
молочнокислый
молочные
названия
начала
обогащенная
образ
образов
общей
организм
основной
палочка
патологическая
первая
перистальтика
пищевая
позитивные
положительные
помощи
послед
препараты
пробиотики
продуктов
продукты
прохождение
процесс
роль
русский
свойства
секреторная
семейства
слова
слюнная
современная
состав
способности
способность
стимулирующие
тракт
участники
ученые
флоры
формы
фосфор
человек
человеческая
штаммы
эффект
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.118.144.199)
Яндекс.Метрика