Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Гидролиз клеточной стенки Saccharomyces cerevisiae ферментными комплексами базидиальных грибов

Полный текст
Ключевые слова: антагонистические взаимоотношения высших грибов, аскомицетные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и Candida famata, базидиальные грибы Pleurotus ostreatus и Lentinus edodes, гидролиз клеточной стенки, пищевой белок, совместное культивирование. Хлебопекарные дрожжи на протяжении веков используют в пищевых целях, причем не только в качестве закваски при выпечке хлеба, но и как ценный и безопасный источник белка. Известны технологии получения пищевых и кормовых белков, заключающиеся в разрушении клеточной стенки хлебопекарных дрожжей. Широкое применение физических методов дезинтеграции дрожжей в настоящее время лимитировано отсутствием соответствующего оборудования. Химические методы хотя и позволяют достичь высокой степени разрушения клеточной стенки

Аннотация:

В работе показано, что при глубинном культивировании пищевые базидиальные грибы Pleurotus ostreatus (вешенка) и Lentinus edodes (шиитаке) образуют ферменты, гидролизующие клеточную стенку хлебопекарных дрожжей — Saccharomyces cerevisiae. Максимальный выход белка из клеток S. cerevisiae при их обработке КЖ базидиальных грибов составлял 84,3% и 86,9%, соответственно, что существенно превышает соответствующую характеристику коммерческих ферментных препаратов. Совместное культивирование одного из двух видов аскомицетных дрожжей (S. cerevisiae и Candida famata) и P. ostreatus показало, что последний полностью подавлял рост S. cerevisiae и, напротив, рост P. ostreatus ингибировался при совместном росте с С. famata, что свидетельствовует о видоспецифических антагонистических взаимоотношениях у высших грибов. Образование гидролитических ферментов у P. ostreatus значительно увеличивалось при совместном культивировании с S. cerevisiae, а также при росте на барде, содержащей мертвые клетки дрожжей этого вида.

Авторы:

Ибрагимова С.И.
Тихонова О.В.
Толстихина Т.Е.
Васильева Б.Ф.
Синицын А.П.
Цурикова Н.В.
Зоров И.Н.
Ефременкова О.В.

Издание: Биотехнология
Год издания: 2012
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2012.-N 6.-С.53-60. Библ. 10 назв.
Просмотров: 230

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.145.82.50)
Яндекс.Метрика