Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Гидролиз клеточной стенки Saccharomyces cerevisiae ферментными комплексами базидиальных грибов
Аннотация:
В работе показано, что при глубинном культивировании пищевые базидиальные грибы Pleurotus ostreatus (вешенка) и Lentinus edodes (шиитаке) образуют ферменты, гидролизующие клеточную стенку хлебопекарных дрожжей — Saccharomyces cerevisiae. Максимальный выход белка из клеток S. cerevisiae при их обработке КЖ базидиальных грибов составлял 84,3% и 86,9%, соответственно, что существенно превышает соответствующую характеристику коммерческих ферментных препаратов. Совместное культивирование одного из двух видов аскомицетных дрожжей (S. cerevisiae и Candida famata) и P. ostreatus показало, что последний полностью подавлял рост S. cerevisiae и, напротив, рост P. ostreatus ингибировался при совместном росте с С. famata, что свидетельствовует о видоспецифических антагонистических взаимоотношениях у высших грибов. Образование гидролитических ферментов у P. ostreatus значительно увеличивалось при совместном культивировании с S. cerevisiae, а также при росте на барде, содержащей мертвые клетки дрожжей этого вида.
Авторы:
Ибрагимова С.И.
Издание:
Биотехнология
Год издания: 2012
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2012.-N 6.-С.53-60. Библ. 10 назв.
Просмотров: 230