Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Анализ международных систем гигиенического мониторинга возбудителей пищевых токсикоинфекций


Аннотация:

Рассматривается деятельность ряда информационных сетей, осуществляющих мониторинг микробиологической безопасности и качества пищевых продуктов в мире. Наиболее известны Европейская сеть безопасности пищевых продуктов (EFSN), Глобальная сеть по надзору за заболеваниями, передаваемыми с пищей (GFN), Международная сеть по определению молекулярных подтипов пищевых бактериальных патогенов (PulseNet), Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН). Сеть EFSN создает информационную базу данных и разрабатывает систему оповещения для оценки безопасности пищи. GFNпроводит надзор за патогенными возбудителями (Salmonella, Campylobacter, Е. coli, S. typhi, Shigella, Listeria monocytogenes, C. botulinum) в пищевых продуктах, биоматериалах, образцах продуктов из очагов инфекции. PulseNet - международная сеть национальных и региональных лабораторных сетей для отслеживания пищевых инфекций в мире. Каждая лаборатория сети использует стандартные методы генотипирования и проводит обмен информацией в режиме реального времени. Результатом такого наблюдения является раннее предупреждение вспышек болезней с пищевым путем передачи. ИНФОСАН является глобальной сетью чрезвычайных контактных пунктов для обмена данными между секретариатом сети и национальными органами по безопасности пищевых продуктов. В России контактным пунктом в Международной сети ИНФОСАН является Роспотребнадзор. В России сегодня микробиологическая безопасность пищи оценивается по результатам исследований готовых продуктов, однако эта мера не отражает уровень и спектр микробного загрязнения пищи, не обеспечивает прогноз заболеваний, вызванных пищей. В заключение говорится о необходимости мониторинга распространения микробиологических контаминантов пищи в России. Ключевые слова: мониторинг, микробиологическая безопасность пищи, пищевые патогены, пищевые продукты

Авторы:

Быкова И.Б.
Булахов А.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2012
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2012.-N 6.-С.12-18. Библ. 14 назв.
Просмотров: 43

Рубрики
Ключевые слова
botulinum
campylobacter
coli
ef
listeria
monocytogenes
salmonella
typhi
анализ
базы
бактериального
безопасности
биоматериалы
болезнь
возбудители
временная
вызванные
генотипирование
гигиена
глобального
государственный
данные
деятельности
добавки
европейская
единиц
заболевания
загрязнение
инфекцией
инфекций
информации
информационное
исследование
качества
ключ
контактная
контаминант
контроль
лаборатории
лабораторная
лабораторные
международна
международная
международное
меры
метод
методы
микробиологическая
микробиологические
микробиология
микробная
мирового
молекулярная
мониторинг
наблюдение
надзор
национальная
необходимости
обмен
образцов
одного
оповещение
определение
органами
органов
оценка
очаговая
патоген
патогенные
передаваемые
передача
пищевая
пищевые
пищевых
пищей
пищи
подтипы
предупреждение
прогноз
продуктов
процедуры
пункт
путем
развитие
раннего
распространение
региональная
режим
результата
роспотребнадзор
россии
ряда
санитария
сегодня
секрет
сети
сеть
систем
система
системы
слова
сотрудничество
спектр
стандартные
технология
токсикоинфекция
токсикология
уровень
чрезвычайных
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.145.70.44)
Яндекс.Метрика