Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Среднецепочечные жирные кислоты: содержание в пище, физиология, особенности метаболизма и применение в клинике
Аннотация:
Жирные кислоты (ЖК), содержащиеся в пище и в организме, разделяют на насыщенные, не имеющие двойных связей (ДС), моноеновые с 1 ДС, ненасыщенные (с 2 и3 ДС) и полиеновые (с 4,5 и 6ДС). Насыщенные и моноеновые ЖК в основном являются субстратами для окисления и наработки клетками энергии, ненасыщенные - субстратом для построения мембран, полиеновые служат предшественниками синтеза эйко-заноидов и аминофосфолипидов. С учетом особенностей метаболизма и переноса in vivo ЖК подразделяют на короткоцепочечные С4-С8 и среднецепочечные С10-С14 и длинноцепочечные ЖК. Два первые типа ЖК этерифицируются с глицерином в короткие триглицериды (ТГ), не связанные с апобелками. Длинноцепочечные ЖК формируют длинные ТГ, которые в энтероцитах в состав хиломикронов структурирует аnоВ-48. Между указанными формами липидных соединений существуют определенные различия: а) отток среднецепочечных ЖК от энте-роцитов в форме коротких ТГ происходит в вены портальной системы, в частности в вены сальника; б) секреция длинноцепочечных ЖК в форме ТГ от энтероцитов в составе хиломикронов осуществляется в крупные вены большого круга кровообращения, в частности через d. thoracic, Указанные различия могут иметь непосредственное отношение к патогенезу синдрома изолированного алиментарного ожирения и развитию метаболического синдрома, который встречается при ожирении Ключевые слова: короткие, среднецепочечные, насыщенные и полиеновые жирные кислоты, метаболический синдром, ожирение
Авторы:
Титов В.Н.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2012
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2012.-N 6.-С.27-36. Библ. 56 назв.
Просмотров: 379