Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Антиоксидантная активность изолята катионных сывороточных белков


Аннотация:

Процесс переписного окисления липидов (ПОЛ) в биологических мембранах клеток осуществляется по свободнорадикальному механизму, особенностью которого является взаимодействие радикалов с другими молекулами. В настоящей работе в условиях in vitro и in vivo исследована антиоксидантная активность изолята катионных сывороточных белков (ИКСЕ), полученных катионообменной хроматографией на КМ-целлюлозе из свежевыдоенного коровьего молока. В физиологических жидкостях (грудном молоке, сыворотке крови, околоплодной жидкости) содержится комплекс биологически активных веществ, обладающих уникальными полифункциональными свойствами и выполняющих защитную, антимикробную, регенерирующую, антиоксидантную, иммуномодуляторную, регуляторную и другие функции. Особая роль при этом принадлежит катионным сывороточным белкам: лактоферрину, лактопероксидазе, панкреотическим рибонуклеазам, лизоциму. Состав ИКСЕ определяли электрофоретически и по ферментативной активности. ИКСЕ включал лактопероксидазу, лактоферрин, панкреатическую РНКазу, ангиогенин и лизоцим. ИКСЕ достоверно оказывает антиоксидантное действие в условиях in vitro и, следовательно, может рассматриваться как фактор, способный регулировать интенсивность окисления липидов. В модельных растворах продукты окисления липидов получали окислением фосфати-дилхолина перекисью водорода. Состав реакционной смеси: 0,4 мМ Н202; 50 мкМ гемина; 2 мг/мл L-альфа-фосфатидилхолина из соевых бобов (Sigma). Продукты ПОЛ образовывались при инкубации реакционной смеси в течение 2 ч при температуре 37 "С. О проявлении антиоксидантной активности ИКСЕ in vivo свидетельствует понижение более чем на 20% концентрации продуктов ПОЛ в крови крысят опытной группы, получавших перорально ИКСЕ в дозе 0,6 мг/г массы тела животного (р<0,05). Таким образом, ИКСЕ достоверно оказывает антиоксидантное действие в опытных системах и, следовательно, может рассматриваться как фактор, способный регулировать интенсивность окисления липидов. Ключевые слова: сывороточные белки, лактоферрин, лактопероксидаза, панкреотические рибонуклеазы, лизоцим, изолят катионных сывороточных белков, антиоксидантная активность

Авторы:

Титова М.Е.
Комолов С.А.
Тихомирова Н.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2012
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2012.-N 6.-С.37-40. Библ. 14 назв.
Просмотров: 49

Рубрики
Ключевые слова
in
vitro
vivo
активность
активные
ангиогенин
антимикробные
антиоксидантная
антиоксиданты
бактерицидности
белки
белковая
белковый
биологический
биохимические
бобовые
болеющие
вещество
взаимодействие
водород
гемин
грудная
групп
действие
другого
животного
жидкостей
защитная
изоляты
иммуномодуляторы
инкубация
интенсивность
исследования
катионообменные
катионы
клеток
ключ
комплекс
концентрация
коровье
крови
крысята
лактопероксидаза
лактоферрин
лизоцим
липид
липидов
массы
мембрана
механизм
модели
молекула
молока
настоящие
образ
образов
окисление
околоплодными
опытные
особенности
особый
оценка
панкреатическая
перекиси
перекисное
перепись
пероральная
питания
пола
полифункциональность
продуктов
процесс
проявление
работа
радикал
радикалы
раствор
реакцией
регуляторные
регуляция
рибонуклеаза
рибонуклеазы
роль
свежего
свидетельства
свободнорадикального
свободные
свойства
систем
следовой
слова
смеси
соевых
состав
способность
сыворотка
сыворотки
сывороточная
тела
температура
тест
течения
условия
фактор
ферментативная
физиологическая
фосфатидилхолины
функции
хроматография
электрофоретический
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.191.71.190)
Яндекс.Метрика