Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Антиоксидантная активность изолята катионных сывороточных белков
Аннотация:
Процесс переписного окисления липидов (ПОЛ) в биологических мембранах клеток осуществляется по свободнорадикальному механизму, особенностью которого является взаимодействие радикалов с другими молекулами. В настоящей работе в условиях in vitro и in vivo исследована антиоксидантная активность изолята катионных сывороточных белков (ИКСЕ), полученных катионообменной хроматографией на КМ-целлюлозе из свежевыдоенного коровьего молока. В физиологических жидкостях (грудном молоке, сыворотке крови, околоплодной жидкости) содержится комплекс биологически активных веществ, обладающих уникальными полифункциональными свойствами и выполняющих защитную, антимикробную, регенерирующую, антиоксидантную, иммуномодуляторную, регуляторную и другие функции. Особая роль при этом принадлежит катионным сывороточным белкам: лактоферрину, лактопероксидазе, панкреотическим рибонуклеазам, лизоциму. Состав ИКСЕ определяли электрофоретически и по ферментативной активности. ИКСЕ включал лактопероксидазу, лактоферрин, панкреатическую РНКазу, ангиогенин и лизоцим. ИКСЕ достоверно оказывает антиоксидантное действие в условиях in vitro и, следовательно, может рассматриваться как фактор, способный регулировать интенсивность окисления липидов. В модельных растворах продукты окисления липидов получали окислением фосфати-дилхолина перекисью водорода. Состав реакционной смеси: 0,4 мМ Н202; 50 мкМ гемина; 2 мг/мл L-альфа-фосфатидилхолина из соевых бобов (Sigma). Продукты ПОЛ образовывались при инкубации реакционной смеси в течение 2 ч при температуре 37 "С. О проявлении антиоксидантной активности ИКСЕ in vivo свидетельствует понижение более чем на 20% концентрации продуктов ПОЛ в крови крысят опытной группы, получавших перорально ИКСЕ в дозе 0,6 мг/г массы тела животного (р<0,05). Таким образом, ИКСЕ достоверно оказывает антиоксидантное действие в опытных системах и, следовательно, может рассматриваться как фактор, способный регулировать интенсивность окисления липидов. Ключевые слова: сывороточные белки, лактоферрин, лактопероксидаза, панкреотические рибонуклеазы, лизоцим, изолят катионных сывороточных белков, антиоксидантная активность
Авторы:
Титова М.Е.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2012
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2012.-N 6.-С.37-40. Библ. 14 назв.
Просмотров: 49