Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Методические аспекты гигиенической оценки безопасности полимерных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами


Аннотация:

Разработана методика определения с помощью капиллярной газожидкостной хроматографии (ГЖХ) низких уровней гексаметилендиамина (ГМДА) в водных вытяжках из полимерных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. ГМДА, HN2-(CH2)6-NH2, - мономер, используемый в производстве ряда полиамидных пластических материалов и изделий, предназначенных для использования в пищевой промышленности. Соединение проявляет все химические свойства алифатических аминов, оказывает раздражающее действие, вызывает дерматиты, способно накапливаться в организме. По степени воздействия на человека ГМДА отнесен ко 2-му классу опасности - веществу высокой опасности. Изучены 2 методических подхода предварительной дериватизации вещества для его газохроматографического определения. 1-й подход включает превращение свободного диамина в диуретан обработкой этилхлорформиатом как дериватизирующим агентом с последующим анализом образующегося диуретана с использованием пламенно-ионизационного и масс-селективного детектора (количественный расчет по иону m/z 102; нижний предел обнаружения - 1 нг). Согласно второму методическому подходу, ГМДА экстрагировали из водного образца толуолом в присутствии хлорида натрия, дериватизи-ровали вещество в диамид обработкой трифторуксусным ангидридом (60 мин, 55 °С), освобождали от избытка дериватизирующего агента обработкой фосфатным буфером (рН 7,0) для последующего анализа диамида с помощью ГЖХ с электронозахватным детектором (нижний предел измерения - 0,01 нг). Для подтверждения использована комбинация ГЖХ/масс-спектрометрии (количественный расчет по иону m/z 126, нижний предел измерения 0,1 нг). Обоснована оптимальность второго пути предварительной дериватизации (получение трифторук-сусного производного) для определения низких уровней ГМДА в водных вытяжках. Диапазон измеряемых концентраций - 0,005-0,5 мг/дм3, полнота извлечения - 88-101%, суммарная погрешность измерения -16%, относительное стандартное отклонение - 1,85%. Методика апробирована при исследовании водных вытяжек из 10 случайных образцов, предназначенных для пищевой продукции, приобретенных на потребительском рынке. Показано соответствие продукции по уровню ГМДА требованиям к изделиям данного вида.

Авторы:

Ракитский В.Н.
Юдина Т.В.
Федорова Н.Е.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2012
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2012.-N 6.-С.67-73. Библ. 16 назв.
Просмотров: 42

Рубрики
Ключевые слова
hn
агенты
алифатическая
амины
анализ
ангидриды
аспекты
безопасности
буферные
вещество
водное
воздействие
второй
вызывать
высокий
газожидкостная
газохроматография
гигиена
данных
действие
дериватов
дерматит
детектор
диамид
диамины
диапазона
избытком
извлечение
изделий
измерение
изучению
ионный
использование
использованием
исследование
капиллярная
класс
ключ
количественная
комбинации
контакт
контроль
концентрация
масс-спектрометрия
материал
материалов
метод
методика
методические
мономер
натрий
нижная
низкие
обнаружение
обработка
образующая
образцов
опасности
определение
оптимальное
организм
отклонение
относительная
оценка
пищевая
пищевой
пищевые
пищевых
пламенная
пластическая
погрешности
подход
полиамиды
полимерное
полимеры
полная
получение
помощи
послед
потребительский
предварительной
приобретенные
продуктов
продукты
продукция
производства
промышленность
проявления
пути
радиоактивность
развитие
раздражающие
расчет
рынка
ряда
санитария
свободное
свойства
системы
слова
случайные
соединение
соответствие
способность
стандартные
степени
суммарный
тесты
токсичности
толуол
требования
трифторуксусная
уровни
фосфатная
химические
хлорид
хроматография
человек
экстра
электроны
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.191.195.105)
Яндекс.Метрика