Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Методические аспекты гигиенической оценки безопасности полимерных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
Аннотация:
Разработана методика определения с помощью капиллярной газожидкостной хроматографии (ГЖХ) низких уровней гексаметилендиамина (ГМДА) в водных вытяжках из полимерных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. ГМДА, HN2-(CH2)6-NH2, - мономер, используемый в производстве ряда полиамидных пластических материалов и изделий, предназначенных для использования в пищевой промышленности. Соединение проявляет все химические свойства алифатических аминов, оказывает раздражающее действие, вызывает дерматиты, способно накапливаться в организме. По степени воздействия на человека ГМДА отнесен ко 2-му классу опасности - веществу высокой опасности. Изучены 2 методических подхода предварительной дериватизации вещества для его газохроматографического определения. 1-й подход включает превращение свободного диамина в диуретан обработкой этилхлорформиатом как дериватизирующим агентом с последующим анализом образующегося диуретана с использованием пламенно-ионизационного и масс-селективного детектора (количественный расчет по иону m/z 102; нижний предел обнаружения - 1 нг). Согласно второму методическому подходу, ГМДА экстрагировали из водного образца толуолом в присутствии хлорида натрия, дериватизи-ровали вещество в диамид обработкой трифторуксусным ангидридом (60 мин, 55 °С), освобождали от избытка дериватизирующего агента обработкой фосфатным буфером (рН 7,0) для последующего анализа диамида с помощью ГЖХ с электронозахватным детектором (нижний предел измерения - 0,01 нг). Для подтверждения использована комбинация ГЖХ/масс-спектрометрии (количественный расчет по иону m/z 126, нижний предел измерения 0,1 нг). Обоснована оптимальность второго пути предварительной дериватизации (получение трифторук-сусного производного) для определения низких уровней ГМДА в водных вытяжках. Диапазон измеряемых концентраций - 0,005-0,5 мг/дм3, полнота извлечения - 88-101%, суммарная погрешность измерения -16%, относительное стандартное отклонение - 1,85%. Методика апробирована при исследовании водных вытяжек из 10 случайных образцов, предназначенных для пищевой продукции, приобретенных на потребительском рынке. Показано соответствие продукции по уровню ГМДА требованиям к изделиям данного вида.
Авторы:
Ракитский В.Н.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2012
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2012.-N 6.-С.67-73. Библ. 16 назв.
Просмотров: 42