Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

К вопросу о применении искусственных заменителей молочного жира


Аннотация:

Как известно, при производстве молочных продуктов, особенно обезжиренных, для замены их жирового компонента, широко используют различные синтетические и растительные заменители. Одной из целей такого замещения является снижение энергетической емкости жира этих продуктов. Из всех заменителей в настоящее время чаще всего применяют синтетический заменитель молочного жира «Олестра» , который производится в США компанией Procter & Gamble и представляет собой полиэфир сахарозы, где 6-8 гидроксилов замещены остатками ненасыщенных жирных кислот. Последние, входящие в состав рафинированных дезодорированных масел, преобразуется в организме с помощью сахарозы в твердый жир. По утверждению компании, производящей этот заменитель, он не подвержен расщеплению ферментной системой организма человека, не переваривается в его пищеварительной системе, а энергетическая ценность «Олестры» приближена к нулю . В 1996 г. применение «Олестры» было разрешено в США с условием обязательного предупреждения на этикетке: «Этот продукт содержит «Олестру», что было связано с обнаружением ряда побочных явлений. В статье освещены вопросы влияния на организм человека замены молочного жира на искусственные заменители жира в молочных продуктах. Рассматриваются возможные пути биотрансформации искусственных заменителей молочного жира микрофлорой кишечника и альтернативные подходы к производству низкокалорийных молочных продуктов.

Авторы:

Соколенко Г.Г.
Чистяков С.В.
Зяблова Н.М.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2012
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2012.-N 6.-С.80-83. Библ. 16 назв.
Просмотров: 72

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.217.118.7)
Яндекс.Метрика