Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Значение пробиотических продуктов питания для современного человека


Аннотация:

Рациональная фармакотерапия. Едва ли не каждому известно о незаменимой роли микроорганизмов, обитающих в кишечнике здорового человека. Однако особенности питания большинства населения в наше время вовсе не способствуют поддержанию оптимального состояния микрофлоры. Загрязненность воздуха, большое количество консервантов и антисептиков, использующихся для увеличения сроков хранения пищевых продуктов, широко распространенные антибактериальные препараты, применяемые не только в лечебных, но и профилактических целях, эмоциональные стрессы оказывают пагубное влияние на естественный микроценоз . Курение, чрезмерное употребление алкоголя, наркотические вещества еще больше усугубляют нарушения. Организм человека представляет собой хорошо сбалансированную систему, способную при незначительных отклонениях к саморегуляции и восстановлению. Но постоянно действующие неблагоприятные факторы могут вызвать изменения, последовательно вовлекающие в патологический процесс разные органы и ткани. Нарушение нормального состава микрофлоры влечет за собой как желудочно-кишечные проявления, так и проблемы, связанные с мочеполовой, иммунной, дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системами. Наибольшее количество микроорганизмов содержится в толстом кишечнике. Основную часть биоценоза, в норме 90-98%, составляют бифидобактерии. Второе место по численности занимают лактобактерии. Как бифидо-, так и лактобактерии повышают кислотность среды, тем самым создавая неблагоприятные условия для роста патогенной и условно-патогенной флоры не только в кишечнике, но и на слизистых оболочках половых органов. Особенность лактобактерий заключается в их способности вырабатывать антибио-тикоподобные вещества, препятствующие размножению гнилостных и гноеродных бактерий: лизоцим, лизин, лектолин, ацидофилин, лактоцидин. Органические кислоты, вырабатываемые бифидобактериями, препятствуют росту патогенной флоры. Бифидобактерии принимают непосредственное участие в синтезе витаминов группы В, обеспечивающих нормальное функционирование в первую очередь нервной и иммунной систем: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (или РР, никотиновая кислота, ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и в синтезе витамина К. Принимая активное участие в процессе пищеварения, они осуществляют расщепление белков и углеводов, синтез незаменимых аминокислот, стимулируют перистальтику кишечника. Лактобактерии также необходимы для метаболизма жиров, белков, углеводов, нуклеиновых и желчных кислот. В настоящее время доказана роль основных представителей нормальной микрофлоры для поддержания иммунитета, заключающаяся в активизации макрофагов, стимуляции синтеза интерферонов, иммуноглобулинов и цитокинов. Дефицит основных представителей нормальной флоры сразу приводит к замедлению перистальтики кишечника, размножению гнилостных и гноеродных бактерий, накоплению токсичных метаболитов и газов в просвете кишечника, снижению синтеза иммунных факторов. Пациенты предъявляют жалобы на дискомфорт и боли в животе, запоры, чередующиеся с эпизодами диареи, тошноту . Нарушение расщепления белков, жиров и углеводов приводит к синдрому мальабсорб-ции со снижением количества питательных веществ, поступающих в кровь. Дети плохо набирают массу тела, замедляется психомоторное развитие. Нарушение белкового обмена с избыточным усвоением жиров проявляется паратрофией, которой подвержена в настоящее время значительная часть населения. Избыточная масса тела влечет за собой повышение артериального давления во всех возрастных группах, риск ишемической болезни сердца и развития сахарного диабета. Интоксикация накапливающимися метаболитами в сочетании с дефицитом витаминов группы В, всегда сопровождающим снижение числа бифидобак-терий, ведет к слабости, вялости, утомляемости, раздражительности, головокружениям, головным болям. Типичными проявлениями дефицита пантотеновой кислоты (или витамина В-) будут боли в суставах, снижение остроты зрения, ухудшение памяти, ломкость ногтевых пластинок и выпадение волос. Часто присоединяются неопределенные боли в ногах и руках, могут быть судороги и парезы. Избыточный объем газов и непереваренной пищи в брюшной полости нередко становится причиной гиперстимуляции вагус-ного звена вегетативной нервной системы, что проявляется в виде разных нарушений ритма: экстрасисто-лии, брадиаритмий, нарушений атриовентрикулярной и внутрижелудочковой проводимости, эпизодов мерцательной аритмии. Снижение продукции различных факторов иммунитета незамедлительно влечет за собой учащение эпизодов острых респираторных и острых кишечных инфекций, увеличение вероятности осложнений и повышение риска развития опухолевых процессов. Уменьшение содержания лизоцима, вырабатываемого лактобактериями, сопровождается увеличением выработки гистамина, что провоцирует разные аллергические реакции: атонический дерматит, экзему, бронхиальную астму, вазомоторный ринит . Все это обусловливает необходимость практически для всего населения частого дополнительного употребления бактерий, поддерживающих нормальную микрофлору кишечника на нужном уровне. При этом поступающие полезные бактерии должны быть устойчивы к кислой среде желудка и иметь способность размножаться в кишечнике. Рад продуктов питания, имеющихся на сегодняшний день в продаже, содержит необходимое количество пробиотиков. Среди них была доказана эффективность употребления кисломолочных пробиотических продуктов Actimel и Активна в рандомизированных двойных слепых контролируемых исследованиях как в России, так и за рубежом. Продолжительность приема пробиотического продукта составляла от 3 нед до 12 мес. К настоящему времени в ходе проведенных работ получены неопровержимые данные о целесообразности ежедневного приема молочных продуктов, содержащих пробиотики. В исследовании, включавшем более 1 тыс. добровольцев, было показано снижение продолжительности острых респираторных заболеваний у лиц, употреблявших ежедневно по 200 мл Actimel.

Авторы:

Руженцова Т.А.

Издание: Consilium medicum. Гастроэнтерология
Год издания: 2012
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2012.-N 2.-С.61-62. Библ. 24 назв.
Просмотров: 85

Рубрики
Ключевые слова
actimel
активизация
активные
актимель
алкоголь
аллергические
аминокислоты
антибактериальные
антибиотик
антисептика
аритмия
артериальная
астма
атоническая
атриовентрикулярная
ацидофильная
бактерии
белковый
биоценоз
бифидобактерии
болезнь
болеющие
большая
брадиаритмия
бронхиальные
брюшные
бытовые
в6
вагусн
вазомоторный
вегетативному
вероятности
вещество
витамины
включения
влияние
внутрижелудочковые
воздух
возрастные
волос
восстановление
временная
время
второй
выпадение
вялый
газовая
гиперстимуляции
гистамин
гнилостные
гноеродная
голова
головокружение
групп
давлением
данные
двойная
действующие
дерматит
дети
дефицит
диабета
диарейный
добавки
доброва
дополнительного
дыхательная
ежедневный
естественная
жалобы
желудка
желудочно-кишечная
желчного
живот
жиров
заболевания
замедление
запор
здоровое
значению
зрения
избыточная
изменение
иммунитет
иммунная
иммуноглобулин
интерферон
интоксикация
инфекцией
исследование
ишемическая
кислая
кисломолочные
кислот
кислотности
кишечная
кишечник
количество
консерванты
контролируемая
кровь
курение
лакто
лактобактерии
лечебная
лизин
лизоцим
лицами
ломкости
макрофагов
мальабсорбции
масса
мерцательная
место
метаболизм
метаболит
микроорганизмов
микрофлора
микроценоз
микроэлементы
молочная
мочеполовая
наибольшая
накопления
наркотические
нарушения
население
настоящие
неблагоприятные
незаменимые
незначительная
необходимости
непосредственные
нервная
ниацин
никотиновая
нога
ногтевой
нормальная
нормы
нуклеиновых
обмен
оболочка
объем
одного
оптимальное
опухолевая
орган
организм
органическая
органов
осложнение
основной
особенности
острая
острота
отклонение
памяти
пантотеновая
паратрофия
парез
патогенные
патологическая
пациент
первая
перистальтика
пиридоксин
питание
питательная
пищеварение
пищевая
пищевые
пищи
пластины
плохой
повышение
поддержание
поддерживающая
пола
полезные
полового
полост
послед
постоянная
поступающих
практическая
представители
препараты
прием
причина
пробиотики
проблема
проведения
проводимости
продажи
продолжительности
продуктов
продукты
продукция
профилактическая
процесс
проявление
проявления
психомоторная
работа
развитие
раздражительность
различный
размножение
рандомизированное
распространенный
расщепление
расщепления
рационального
реакцией
респираторная
рибофлавина
ринит
риск
ритма
роли
роль
россии
роста
рубежом
саморегуляции
сахарный
сбалансированный
связанные
сегодня
сердечно-сосудистая
сердца
синдромы
синтез
систем
слабости
слепая
слизистая
снижение
современная
содержание
содержащая
состав
состояние
способ
способности
способность
среда
сроки
стимулирующее
стимуляци
стрессоры
судорога
сустав
тела
тиамин
типичный
ткань
токсичные
толстая
тошнота
увеличение
углеводы
уменьшение
употребление
уровни
условия
условнопатогенный
устойчивое
утомляемость
участие
учащихся
фактор
фармакотерапия
флоры
фолиевая
функционирование
хороший
хранение
целях
цитокинового
часть
часы
человек
череда
численный
число
широкая
экзема
экстрасистолия
эмоциональный
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.145.173.112)
Яндекс.Метрика