Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Значение пробиотических продуктов питания для современного человека
Аннотация:
Рациональная фармакотерапия. Едва ли не каждому известно о незаменимой роли микроорганизмов, обитающих в кишечнике здорового человека. Однако особенности питания большинства населения в наше время вовсе не способствуют поддержанию оптимального состояния микрофлоры. Загрязненность воздуха, большое количество консервантов и антисептиков, использующихся для увеличения сроков хранения пищевых продуктов, широко распространенные антибактериальные препараты, применяемые не только в лечебных, но и профилактических целях, эмоциональные стрессы оказывают пагубное влияние на естественный микроценоз . Курение, чрезмерное употребление алкоголя, наркотические вещества еще больше усугубляют нарушения. Организм человека представляет собой хорошо сбалансированную систему, способную при незначительных отклонениях к саморегуляции и восстановлению. Но постоянно действующие неблагоприятные факторы могут вызвать изменения, последовательно вовлекающие в патологический процесс разные органы и ткани. Нарушение нормального состава микрофлоры влечет за собой как желудочно-кишечные проявления, так и проблемы, связанные с мочеполовой, иммунной, дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системами. Наибольшее количество микроорганизмов содержится в толстом кишечнике. Основную часть биоценоза, в норме 90-98%, составляют бифидобактерии. Второе место по численности занимают лактобактерии. Как бифидо-, так и лактобактерии повышают кислотность среды, тем самым создавая неблагоприятные условия для роста патогенной и условно-патогенной флоры не только в кишечнике, но и на слизистых оболочках половых органов. Особенность лактобактерий заключается в их способности вырабатывать антибио-тикоподобные вещества, препятствующие размножению гнилостных и гноеродных бактерий: лизоцим, лизин, лектолин, ацидофилин, лактоцидин. Органические кислоты, вырабатываемые бифидобактериями, препятствуют росту патогенной флоры. Бифидобактерии принимают непосредственное участие в синтезе витаминов группы В, обеспечивающих нормальное функционирование в первую очередь нервной и иммунной систем: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (или РР, никотиновая кислота, ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и в синтезе витамина К. Принимая активное участие в процессе пищеварения, они осуществляют расщепление белков и углеводов, синтез незаменимых аминокислот, стимулируют перистальтику кишечника. Лактобактерии также необходимы для метаболизма жиров, белков, углеводов, нуклеиновых и желчных кислот. В настоящее время доказана роль основных представителей нормальной микрофлоры для поддержания иммунитета, заключающаяся в активизации макрофагов, стимуляции синтеза интерферонов, иммуноглобулинов и цитокинов. Дефицит основных представителей нормальной флоры сразу приводит к замедлению перистальтики кишечника, размножению гнилостных и гноеродных бактерий, накоплению токсичных метаболитов и газов в просвете кишечника, снижению синтеза иммунных факторов. Пациенты предъявляют жалобы на дискомфорт и боли в животе, запоры, чередующиеся с эпизодами диареи, тошноту . Нарушение расщепления белков, жиров и углеводов приводит к синдрому мальабсорб-ции со снижением количества питательных веществ, поступающих в кровь. Дети плохо набирают массу тела, замедляется психомоторное развитие. Нарушение белкового обмена с избыточным усвоением жиров проявляется паратрофией, которой подвержена в настоящее время значительная часть населения. Избыточная масса тела влечет за собой повышение артериального давления во всех возрастных группах, риск ишемической болезни сердца и развития сахарного диабета. Интоксикация накапливающимися метаболитами в сочетании с дефицитом витаминов группы В, всегда сопровождающим снижение числа бифидобак-терий, ведет к слабости, вялости, утомляемости, раздражительности, головокружениям, головным болям. Типичными проявлениями дефицита пантотеновой кислоты (или витамина В-) будут боли в суставах, снижение остроты зрения, ухудшение памяти, ломкость ногтевых пластинок и выпадение волос. Часто присоединяются неопределенные боли в ногах и руках, могут быть судороги и парезы. Избыточный объем газов и непереваренной пищи в брюшной полости нередко становится причиной гиперстимуляции вагус-ного звена вегетативной нервной системы, что проявляется в виде разных нарушений ритма: экстрасисто-лии, брадиаритмий, нарушений атриовентрикулярной и внутрижелудочковой проводимости, эпизодов мерцательной аритмии. Снижение продукции различных факторов иммунитета незамедлительно влечет за собой учащение эпизодов острых респираторных и острых кишечных инфекций, увеличение вероятности осложнений и повышение риска развития опухолевых процессов. Уменьшение содержания лизоцима, вырабатываемого лактобактериями, сопровождается увеличением выработки гистамина, что провоцирует разные аллергические реакции: атонический дерматит, экзему, бронхиальную астму, вазомоторный ринит . Все это обусловливает необходимость практически для всего населения частого дополнительного употребления бактерий, поддерживающих нормальную микрофлору кишечника на нужном уровне. При этом поступающие полезные бактерии должны быть устойчивы к кислой среде желудка и иметь способность размножаться в кишечнике. Рад продуктов питания, имеющихся на сегодняшний день в продаже, содержит необходимое количество пробиотиков. Среди них была доказана эффективность употребления кисломолочных пробиотических продуктов Actimel и Активна в рандомизированных двойных слепых контролируемых исследованиях как в России, так и за рубежом. Продолжительность приема пробиотического продукта составляла от 3 нед до 12 мес. К настоящему времени в ходе проведенных работ получены неопровержимые данные о целесообразности ежедневного приема молочных продуктов, содержащих пробиотики. В исследовании, включавшем более 1 тыс. добровольцев, было показано снижение продолжительности острых респираторных заболеваний у лиц, употреблявших ежедневно по 200 мл Actimel.
Авторы:
Руженцова Т.А.
Издание:
Consilium medicum. Гастроэнтерология
Год издания: 2012
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2012.-N 2.-С.61-62. Библ. 24 назв.
Просмотров: 85