Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Синдром функциональной диспепсии: роль алиментарных факторов в патогенезе и лечении
Аннотация:
Функциональная диспепсия (ФД), в соответствии с современной классификацией функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта - ЖКТ (Римские критерии III), является одной из основных четырех категорий функциональных нарушений гастродуоденальной зоны и включает два основных синдрома: постпрандиальный дистресс-синдром (ЦЦС) и болевой синдром в эпигастральной области (БСЭ). Диагноз ФД можно установить в том случае, если определяются один или несколько симптомов заболевания: • жжение или боль в эпигастральной области по средней линии; • чувство переполнения в верхних отделах живота и раннее насыщение, при ЭТОМ: • симптомы остаются актуальными в течение не менее 3 мес и существуют не менее 6 мес до момента обращения пациента за медицинской помощью; • отсутствует органическая патология, включая результаты, полученные при эзофагогастродуоде-носкопии и морфологическом исследовании. Диагностическим критерием для ПДС является как минимум одно из перечисленных: • чувство болезненного переполнения в верхних отделах живота после приема стандартной по объему пищи несколько раз в неделю; • раннее насыщение, которое не позволяет закончить прием стандартной по объему пищи. Для диагностики БСЭ у пациента должны наблюдаться все из перечисленных критериев: • боль или ощущение жжения в эпигастральной области без иррадиации за грудину, как минимум умеренной интенсивности, как минимум 1 раз в неделю; • боль должна быть преходящей (т.е. не существовать постоянно); • ощущения не должны быть генерализованными и не должны локализоваться в других областях живота или за грудиной; • ощущения не должны облегчаться после дефекации и не должны соответствовать критериям, которые относятся к нарушениям функции желчного пузыря или сфинктера Одди. Следует подчеркнуть, что диагноз ФД неправомочен при наличии морфологических изменений слизистой оболочки ЖКТ, а также в том случае, если у больного выявляются изменения по данным эндоскопического обследования. Кроме того, каждый пациент, имеющий симптомы диспепсии, должен быть обследован и на наличие инфекции Helicobacter pylori и в случае ее выявления получить эрадикационную терапию . Считается, что ФД является причиной до 2 5% всех диспепсических жалоб у пациентов гастроэнтерологического профиля . В России ФД встречается у 30-40% всего населения, и только 5% больных получают квалифицированную медицинскую помощь. В странах Западной Европы ФД встречается также у 30-40% населения и служит причиной 4-5% всех обращений к врачу. Симптомы, соответствующие определению ФД, встречаются у 26% населения США и у 41% - Великобритании, при этом к врачам обращаются лишь 20-25% больных . Патофизиологические механизмы, лежащие в основе синдрома ФД, многообразны. В настоящее время принято полагать, что в основе развития симптомов у пациентов с ФД лежат гетерогенные функциональные расстройства: повышенная висцеральная гиперчувствительность к механическим (растяжение желудка), химическим (например, соляная кислота желудочного сока) и алиментарным факторам; нарушения двигательной функции верхних отделов ЖКТ (например, замедленная эвакуация желудка в постпрандиальный период, дис-координированность моторики антродуоденальной зоны); функциональные нарушения центральной нервной системы и психологические факторы . Современная лекарственная терапия ФД предполагает использование препаратов, которые могут влиять на упомянутые факторы патогенеза: препараты группы стимуляторов моторики ЖКТ (прокинетики), ингибиторы протонной помпы, антидепрессанты [9]. В то же время многочисленные исследования свидетельствуют о том, что более чем у 30% пациентов симптомы ФД сохраняются, несмотря на проводимую терапию . Следует также отметить, что у 75% больных симптомы ФД обостряются или появляются вновь после приема пищи, что позволяет относить это заболевание к алиментарно-зависимым и предполагать наличие эффекта от коррекции диеты и пищевых привычек. Традиционно диетические рекомендации больным ФД включают исключение переедания, дробное питание небольшими порциями, исключение ряда продуктов, в частности жирной пищи . Однако имеются ли научные обоснования подобным рекомендациям? Цель настоящей публикации - отразить имеющуюся доказательную базу о влиянии факторов питания на развитие симптомов и течение заболевания. Проведен поиск в системе PubMed по ключевым словам: functional dyspepsia, non-ulcer dyspepsia в комбинации с diet, nutrition, nutrient consumption, food. В настоящий обзор включены результаты публикаций, представляющих результаты рандомизированных исследований или метаанализов. Необходимым условием включения публикаций в анализ являлось наличие представленных в работе критериев набора больных в группы (с соответствием этих критериев определению ФД), доступность данных (наличие как минимум резюме с цифровыми данными и выводами). Структура питания и пищевые привычки у пациентов с ФД
Авторы:
Морозов С.В.
Издание:
Consilium medicum. Гастроэнтерология
Год издания: 2012
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2012.-N 2.-С.86-91. Библ. 54 назв.
Просмотров: 54