Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Новые горизонты изучения чувствительности к глютену
Аннотация:
Чувствительность к глютену может быть причиной глютенчувствительной целиакии (ГЦ). У некоторых людей с чувствительностью к глютену появляются симптомы ГЦ, но отсутствуют характерные для нее изменения слизистой оболочки тонкой кишки (СОТК), а соблюдение аглютеновой диеты (АГД) ведет к исчезновению клинических симптомов ГЦ. В отсутствие аллергии к глютену в этих случаях применимо понятие «непереносимость глютена (НГ), не связанная с целиакией». Наблюдается увеличение распространенности ГЦ и НГ, что связано с использованием глютена в пищевой промышленности с целью улучшения вкусовых качеств и энергоемкости пищевых продуктов, а также с повреждающим влиянием вирусов и бактерий на мембраны энтероцитов, облегчая тем самым проникновение глютена через СОТК. В статье приводятся последние данные об успехах диагностики ГЦ и НГ и перспективах создания злаков, не содержащих глютена. Чувствительность к глютену (непереносимость глютена) неблагоприятно влияет на организм генетически предрасположенных людей из-за опасности развития глютенчувствительной целиакии (ГЦ) и системных аутоиммунных поражений. В XXI веке увеличилась распространенность ГЦ. Это объясняется не только улучшением диагностики, но и повреждающим влиянием факторов окружающей среды на барьерную функцию тонкой кишки, содержанием большого количества глютена в продуктах питания. Увеличение распространенности чувствительности к глютену. ГЦ (синоним: целиакия) встречается приблизительно у 1% населения. До последнего времени сведения о распространенности целиакии поступали в основном из Западной Европы и США. Недавно появились данные о распространенности ГЦ в Латвии, Индии, Турции и Африке. По материалам серологического скрининга в Латвии целиакия обнаружена у 1% населения, в северной части Индии — у 1,44% индусов.
Авторы:
Парфенов А.И.
Издание:
Терапевтический архив
Год издания: 2013
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2013.-N 2.-С.4-7. Библ. 20 назв.
Просмотров: 66