Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСНОГО МЕТОДА ОЦЕНКИ ВИРУЛЕНТНОСТИ ПАРАГЕМОЛИТИЧЕСКИХ ВИБРИОНОВ


Аннотация:

Парагемолитические вибрионы, выделенные из разных источников, изучены по фено- и генотипическим признакам, ассоциированным с вирулентностью. Выявлено несовпадение в некоторых случаях результатов теста Канагава и ПЦР-тестирования гена tdh. Обоснована необходимость комплексной оценки вирулентности, включающей определение гемолитической активности в тесте Канагава, уреазной на среде Кристенсена и ПЦР-детекцию генов tdh и trh. Описан разработанный комплексный метод, определена формула патогенных штаммов, приведены 3 варианта вирулентных парагемолитических вибрионов. Предложены в качестве контрольных тест-штаммы Vibrio parahaemolyticus для фено- и генотипического тестирования штаммов по признакам вирулентности. Парагемолитические вибрионы - условно-патогенные галофильные микроорганизмы, обитающие в соленых водоемах. Их выделяют из воды, креветок, мидий, устриц, омаров, крабов, различных видов рыб. Употребление человеком в пищу морепродуктов, контаминированных этими микроорганизмами, ведет к возникновению острого кишечного заболевания, протекающего по типу пищевой токсикоинфекции в виде спорадических случаев или эпидемических вспышек. Опасность заражения парагемолитическими вибрионами существует везде, где население использует в питании продукты моря. В нашей стране требования к качеству рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, определены СанПиНом 2.3.2.1078-01. В соответствии с ними одним из микробиологических показателей оценки безопасности морепродуктов является Vibrio parahaemolyticus. Исследование пищевых продуктов на присутствие парагемолитических вибрионов проводят в порядке текущего надзора на этапах производства и реализации, а также по эпидемиологическим показаниям. В случае выделения парагемолитических вибрионов особую важность приобретает оценка их патогенного потенциала.

Авторы:

Рыковская О.А.
Шалу О.А.
Монахова Е.В.
Смоликова Л.М.
Чемисова О.С.
Голенищева Е.Н.
Санамянц Е.М.
Гальцева Г.В.
Алленов А.В.
Мурначев Г.П.
Хоменко Т.В.

Издание: Клиническая лабораторная диагностика
Год издания: 2013
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2013.-N 2.-С.38-41. Библ. 13 назв.
Просмотров: 84

Рубрики
Ключевые слова
parahaemolyticus
vibrio
активность
ассоциированные
безопасности
вариантные
вибрион
вибрионы
видовая
вирулентность
включения
вода
водоемы
возникновения
второй
выделение
галофильные
гемолизин
гемолизины
гемолитическая
гена
генов
генотип
гены
годовые
дальний
действующие
диагностика
документы
заболевания
заражение
зарубежные
изучению
исследование
исследователя
источник
качества
кишечная
ключ
комплексная
контрольные
краб
лаборатории
мероприятия
метод
методические
микробиологи
микробиологическая
микроорганизмов
морепродукты
моря
надзор
население
начала
необходимости
нестабильная
нечетких
обеспечение
объект
одного
омары
опасности
определение
определения
основной
особый
острая
оценка
парагемолитический
патогенность
патогенные
питание
пищевая
пищевой
пищевые
поза
показания
показатели
пола
помощи
порядка
послед
потенциал
практическая
признаки
продуктов
продукты
производства
протек
прямая
пцр-тестирование
пцр
работа
различный
разработка
реализация
результата
российская
рыб
слова
случаев
солевая
соответствие
спорадический
способности
среда
стран
термостабильный
территории
тест
теста
тестирование
тестовые
типу
токсикоинфекция
токсин
требования
употребление
уреаза
уреазная
условнопатогенный
усовершенствования
устрицы
фактор
федерации
феномен
формула
характеристика
целью
циркулирующие
человек
штамм
эпидемиологическая
эпидемический
этап
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.220.221.114)
Яндекс.Метрика