Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Профилактика артериальной гипертонии
Аннотация:
Существует тесная взаимосвязь между избыточной массой тела и повышенным АД. Каждый лишний килограмм веса повышает АД в среднем на 1-2 мм рт.ст. Особенно важное значение имеет избыточное отложение жира в области живота. Уменьшение веса снижает АД, нормализует жировой и углеводный обмен. Диетические рекомендации при АГ направлены, в первую очередь, на нормализацию избыточной массы тела, на профилактику повышения массы тела при нормальном весе - на коррекцию липидного обмена. Наиболее важным при АГ является ограничение потребления поваренной соли, т.к. именно накопление солей натрия в стенках сосудов имеет повреждающий эффект и оказывает отрицательное влияние на их тонус. Положение ухудшает недостаточное содержание в диете солей калия, магния и кальция. Кроме того, при АГ в организме накапливается больше жидкости. Диета должна вывести избыток жидкости из организма. Этому способствует ограничение поваренной соли и увеличение содержания солей калия в рационе. Рекомендации по снижению потребления соли: исключить пищевые продукты, содержащие много соли (консервированные, соленые, копченые); обратить внимание на маркировку продуктов, прошедших специальную обработку на содержание соли в них; увеличить содержание продуктов с низким содержанием соли (овощи, фрукты); снизить количество соли, добавляемое в процессе приготовления пищи; прежде чем автоматически досаливать пищу, следует сначала попробовать ее на вкус, а лучше вовсе не досаливать. В целях профилактики развития сахарного диабета необходимо строго контролировать содержание простых Сахаров (сладких напитков, джема, меда, варенья и просто сахара). Необходимые изменения в диете при повышенном АД исключить острые блюда и приправы, соленую, богатую животными жирами пищу, мучные и кондитерские изделия; предпочтительные способы приготовления - отваривание, запекание, изредка легкое обжаривание; ограничить поваренную соль, добавляя в пищу, приготовленную без соли, не более 3-5 г (0,5-1 чайную ложку без верха) в сутки; ограничить общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) до 1,5 л.
Авторы:
Издание:
Справочник фельдшера и акушерки
Год издания: 2013
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2013.-N 3.-С.74-81. Библ. 0 назв.
Просмотров: 51