Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Профилактика артериальной гипертонии


Аннотация:

Существует тесная взаимосвязь между избыточной массой тела и повышенным АД. Каждый лишний килограмм веса повышает АД в среднем на 1-2 мм рт.ст. Особенно важное значение имеет избыточное отложение жира в области живота. Уменьшение веса снижает АД, нормализует жировой и углеводный обмен. Диетические рекомендации при АГ направлены, в первую очередь, на нормализацию избыточной массы тела, на профилактику повышения массы тела при нормальном весе - на коррекцию липидного обмена. Наиболее важным при АГ является ограничение потребления поваренной соли, т.к. именно накопление солей натрия в стенках сосудов имеет повреждающий эффект и оказывает отрицательное влияние на их тонус. Положение ухудшает недостаточное содержание в диете солей калия, магния и кальция. Кроме того, при АГ в организме накапливается больше жидкости. Диета должна вывести избыток жидкости из организма. Этому способствует ограничение поваренной соли и увеличение содержания солей калия в рационе. Рекомендации по снижению потребления соли: исключить пищевые продукты, содержащие много соли (консервированные, соленые, копченые); обратить внимание на маркировку продуктов, прошедших специальную обработку на содержание соли в них; увеличить содержание продуктов с низким содержанием соли (овощи, фрукты); снизить количество соли, добавляемое в процессе приготовления пищи; прежде чем автоматически досаливать пищу, следует сначала попробовать ее на вкус, а лучше вовсе не досаливать. В целях профилактики развития сахарного диабета необходимо строго контролировать содержание простых Сахаров (сладких напитков, джема, меда, варенья и просто сахара). Необходимые изменения в диете при повышенном АД исключить острые блюда и приправы, соленую, богатую животными жирами пищу, мучные и кондитерские изделия; предпочтительные способы приготовления - отваривание, запекание, изредка легкое обжаривание; ограничить поваренную соль, добавляя в пищу, приготовленную без соли, не более 3-5 г (0,5-1 чайную ложку без верха) в сутки; ограничить общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) до 1,5 л.

Авторы:

Издание: Справочник фельдшера и акушерки
Год издания: 2013
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2013.-N 3.-С.74-81. Библ. 0 назв.
Просмотров: 51

Рубрики
Ключевые слова
180
автоматический
аминокислоты
артериальная
бака
белки
бетаин
болеющие
больные
большая
верхняя
веса
вещество
взаимосвязи
витамины
включениями
вкус
влияние
внимание
вода
высокий
газированные
гипертензия
гипертония
гипотензивная
давление
действие
джем
диабета
диета
диетические
добавленную
живот
животным
жидкостей
жирный
жирового
жиры
значению
избыток
избыточная
изделий
изменение
изюм
индекс
иска
калий
калорийность
кальций
капуста
кислот
клетчатка
клюква
количество
консервирование
контроль
коррекция
кукурузное
легкое
лесная
липидные
липотропные
лицами
ложе
магний
маркировка
масла
масса
массой
массы
медовый
минеральная
морковь
морская
мясо
накопления
напитки
направление
натрий
недостаточное
ненасыщенные
необходимые
непрямая
низкие
нормальная
нормы
областей
обмен
обработка
общей
обязательного
овощей
ограничение
организм
особый
острая
отвар
отложения
отрицательное
отруби
первая
петрушка
питание
пищевая
пищи
поваренная
повреждающий
повышение
повышенная
полиненасыщенные
полноценн
положение
потребление
приготовление
приготовления
приправа
продуктов
простая
профилактика
процесс
развитие
рацион
рекомендации
рыба
сахар
сахарный
сахаров
сбалансированный
свеклы
свободное
сладкое
след
снижение
содержание
содержащая
солевая
соли
соль
сосуд
специального
способ
среднего
стенка
стресс
суточное
творог
тела
тонус
увеличение
увеличить
углеводные
укроп
уменьшение
фасоль
фрукты
хлопковое
целях
цитрусовые
чайная
эффект
ягоды
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.224.53.246)
Яндекс.Метрика