Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Пальмовое масло польза или вред?


Аннотация:

У БОЛЬШИНСТВА НЕ ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ СОБСТВЕННЫМ ЗДОРОВЬЕМ ЛЮДЕЙ СЛОВОСОЧЕТАНИЕ «ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО» ВЫЗОВЕТ АССОЦИАЦИИ С ТЕПЛЫМ МОРЕМ, ПАЛЬМАМИ, БЕЛЫМ ПЕСКОМ, БЕЗДОННЫМ НЕБОМ, ДЕВУШКАМИ В МОДНЫХ КУПАЛЬНИКАХ... И ЕЩЕ, ВОЗМОЖНО, С ЧЕМ-ТО ЖИРНЫМ. Те же, кто следит за здоровьем, а особенно люди с медицинским образованием, вероятнее всего, сразу подумают о насыщенных жирах, пусть и растительного происхождения, трансизомерных жирных кислотах (ТИЖК), и связанном с ними риске для здоровья. Что же представляет собой это масло, вошедшее в нашу жизнь наряду с традиционно использовавшимися: подсолнечным, льняным, рапсовым, оливковым и другими? В чем же действительно польза, а в чем вред такого продукта питания, как пальмовое масло? Ведь оно входит во многие широко известные продукты питания, например в растительные сливки, сухие смеси для детского питания, маргарины и т.п. Для начала разберемся, что называется пальмовым маслом. С точки зрения его производства для пищевой промышленности в ГОСТ Р 53776-2010, разработанном НИИ питания РАМН, указано, что это «масло растительное, извлекаемое из мясистого мезокарпа плодов масличной пальмы, с массовой долей жира не менее 99,9%, не подвергавшееся модификации, прошедшее очистку по полному циклу стадий рафинации и дезодорации». Мезокарп - это средний слой, мякоть любого плода, содержащего косточку. Полный цикл стадий рафинации и дезодорации - это процесс очистки от сопутствующих примесей, в т.ч. от фосфорсодержащих веществ, восков, свободных жирных кислот, красящих веществ и веществ, обусловливающих вкус и запах. При выполнении требований этого ГОСТа Р у производителя пальмового масла должно получиться довольно чистое пальмоядровое растительное масло, безопасное для потребителя. Пальмовое масло на 99,9% состоит из жиров, обладающих высокой энергетической ценностью. И в этом оно практически ничем не отличается от других растительных масел. Это масло содержит немного железа -всего 0,4 мг, как и оливковое. В большинстве других растительных масел его значительно меньше. Пальмовое масло занимает четвертое место, уступая маслу из зародышей пшеницы, подсолнечному и сафлоровому маслам по содержанию витамина Е. В 100 г пальмового масла содержится 33,12 мг витамина Е.

Авторы:

Овсянникова М.В.

Издание: Новая аптека
Год издания: 2013
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2013.-N 2.-С.96-97. Библ. 0 назв.
Просмотров: 127

Рубрики
Ключевые слова
E
антиоксиданты
ассоциации
атеросклероз
безопасность
белые
большая
вероятность
вещество
витамин
витамины
вкус
восковой
вред
входной
вызовы
выполнение
высокий
девушек
действие
детская
другого
железа
жизни
жирный
жиров
жиры
запахи
зародыш
здоровья
зрения
кислот
косточки
льняное
людей
людях
маргарин
масла
массовое
медицинская
место
модификация
моря
насыщенные
начала
небо
немая
образование
ожирение
оливковый
особый
очистка
пальма
пальмовое
питание
пищевая
пищевой
пищевые
плода
плодов
подсолнечн
пола
полная
польза
потребителей
практическая
примеси
продуктов
продукты
производства
происхождения
промышленность
процесс
пшеница
рапс
растительного
риск
сафлоровое
свободное
связанные
след
сливы
словосочетание
слой
смеси
собственно
содержание
содержащая
сопутствующие
среднего
стадии
сухие
тепло
точка
традиционная
транзисомеры
транс
трансжиры
указ
фармакология
фосфор
ценность
цикл
четвертый
чистое
широкая
энергетическая
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.137.219.68)
Яндекс.Метрика