Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Пальмовое масло польза или вред?
Аннотация:
У БОЛЬШИНСТВА НЕ ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ СОБСТВЕННЫМ ЗДОРОВЬЕМ ЛЮДЕЙ СЛОВОСОЧЕТАНИЕ «ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО» ВЫЗОВЕТ АССОЦИАЦИИ С ТЕПЛЫМ МОРЕМ, ПАЛЬМАМИ, БЕЛЫМ ПЕСКОМ, БЕЗДОННЫМ НЕБОМ, ДЕВУШКАМИ В МОДНЫХ КУПАЛЬНИКАХ... И ЕЩЕ, ВОЗМОЖНО, С ЧЕМ-ТО ЖИРНЫМ. Те же, кто следит за здоровьем, а особенно люди с медицинским образованием, вероятнее всего, сразу подумают о насыщенных жирах, пусть и растительного происхождения, трансизомерных жирных кислотах (ТИЖК), и связанном с ними риске для здоровья. Что же представляет собой это масло, вошедшее в нашу жизнь наряду с традиционно использовавшимися: подсолнечным, льняным, рапсовым, оливковым и другими? В чем же действительно польза, а в чем вред такого продукта питания, как пальмовое масло? Ведь оно входит во многие широко известные продукты питания, например в растительные сливки, сухие смеси для детского питания, маргарины и т.п. Для начала разберемся, что называется пальмовым маслом. С точки зрения его производства для пищевой промышленности в ГОСТ Р 53776-2010, разработанном НИИ питания РАМН, указано, что это «масло растительное, извлекаемое из мясистого мезокарпа плодов масличной пальмы, с массовой долей жира не менее 99,9%, не подвергавшееся модификации, прошедшее очистку по полному циклу стадий рафинации и дезодорации». Мезокарп - это средний слой, мякоть любого плода, содержащего косточку. Полный цикл стадий рафинации и дезодорации - это процесс очистки от сопутствующих примесей, в т.ч. от фосфорсодержащих веществ, восков, свободных жирных кислот, красящих веществ и веществ, обусловливающих вкус и запах. При выполнении требований этого ГОСТа Р у производителя пальмового масла должно получиться довольно чистое пальмоядровое растительное масло, безопасное для потребителя. Пальмовое масло на 99,9% состоит из жиров, обладающих высокой энергетической ценностью. И в этом оно практически ничем не отличается от других растительных масел. Это масло содержит немного железа -всего 0,4 мг, как и оливковое. В большинстве других растительных масел его значительно меньше. Пальмовое масло занимает четвертое место, уступая маслу из зародышей пшеницы, подсолнечному и сафлоровому маслам по содержанию витамина Е. В 100 г пальмового масла содержится 33,12 мг витамина Е.
Авторы:
Овсянникова М.В.
Издание:
Новая аптека
Год издания: 2013
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2013.-N 2.-С.96-97. Библ. 0 назв.
Просмотров: 127