Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Роль оптимизации потребления белка в укреплении здоровья детей


Аннотация:

Работа посвящена проблеме оптимизации потребления белка детьми раннего возраста, развитию долговременны эффектов при неадекватном питании, сравнительной оценке белка грудного и коровьего молока, а также современ ным модификациям белкового компонента смесей для искусственного вскармливания. Ключевые слова: белок, программирование, вскармливание, молочные смеси. Современный этап развития отечественной педиатрии характеризуется дальнейшим совершенствованием ее традиционной профилактической направленности. При этом питание ребенка раннего возраста обладает колоссальным профилактическим потенциалом, возможности которого недостаточно изучены и, соответственно, ограниченно используются в практической педиатрии. Среди всех поступающих с питанием нутриентов наибольшая роль отводится белку, определяющему особенности роста, развития и становления функций всех органов и систем. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ БЕЛКА. Слово «белок» происходит от греч. proteus, что означает первичный, занимающий первое место. Белки служат основным структурным компонентом всех клеток тела . В организме белки выполняют важные и многообразные функции : • пластическую — являются основным строительным материалом для клеток и определяют особенности их функционирования; • каталитическую — составляют основу ферментов играющих важнейшую роль в обменных процессах; • гормональную — многие гормоны (инсулин, сомато тропный и др.) имеют белковую природу; • защитную — белки лежат в основе иммунных реак ций, обеспечивающих видовую специфичность защиту организма от чужеродных антигенов; • транспортную — обеспечивают транспорт кислорода кровью (гемоглобин), липидов, гормонов, витаминов, лекарственных веществ. Метаболизм белков, особенно в растущем организме, весьма динамичен: постоянно происходит распад белков до аминокислот и синтез из них новых протеинов. Аминокислоты также расщепляются и окисляются до углекислого газа с образованием мочевины и аммиака.

Авторы:

Лукушкина Е.Ф.
Нетребенко О.К.
Баскакова Е.Ю.
Гуренко С.П.

Издание: Вопросы современной педиатрии
Год издания: 2013
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2013.-N 1.-С.98-102. Библ. 16 назв.
Просмотров: 38

Рубрики
Ключевые слова
proteus
аллергические
аминокислоты
аммиак
антиген
белки
белковая
белковый
белок
болезни
веса
вещества
вещество
видовая
витамины
возможности
возраст
вскармливание
газовая
гемоглобин
гормон
грудная
дальний
детей
дети
детям
динамической
добавки
долговременного
защита
защитная
здоровья
игровая
изучению
иммунная
инсулин
искусственная
искусственное
каталитические
кислород
клеток
ключ
компонент
коровье
кровь
лекарственна
липид
материал
место
метаболизм
микроэлементы
младенец
модификация
молока
молоко
молочная
мочевина
наибольшая
направленность
неадекватный
недостаточное
новые
нутриенты
обменное
образование
ограниченные
окислы
оптимизация
организм
органов
основа
основной
особенности
особый
отечественные
оценка
педиатрия
первая
первичная
питание
питании
питательную
пищевые
пластическая
повышающие
постоянная
поступающих
потенциал
потребление
потребность
практическая
природа
проблема
программирование
протеин
профилактическая
процесс
работа
развитие
раннего
распада
ребенка
роль
роста
синтез
систем
слова
слово
смеси
совершенствование
современная
современные
состав
специфичность
сравнительная
среда
строительная
структурная
тела
традиционная
транспорт
транспортные
тропных
углекислые
укрепление
фермент
физиологическая
функции
функционирование
характер
ценность
человеческое
этап
эффект
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.116.14.12)
Яндекс.Метрика