Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Современные возможности профилактики пищевой аллергии
Аннотация:
Стремительный рост распространенности аллергических заболеваний, в том числе, пищевой аллергии, диктует необходимость поиска новых эффективных профилактических стратегий. Несмотря на большое количество доказательств индукции оральной толерантности у детей из групп риска с помощью различных диетических вмешательств (таких, как применение про- и пребиотиков, антиоксидантов, фолатов, ПНЖК, витамина D, раннего введения аллергенных продуктов и др.), существующие официальные рекомендации остаются на позициях отказа от курения, поддержки грудного вскармливания и использования гидролизованных заменителей грудного молока при невозможности его сохранения. Проводимые в настоящее время исследования, вероятно, дадут возможность предоставить более четкие рекомендации в отношении конкретных диетических вмешательств с целью первичной профилактики аллергии. Несмотря на стремительный прогресс современной медицины, в клинической практике продолжают существовать проблемы, которые не только не решаются, но с каждым годом становятся все более актуальными. Одной из таких проблем, безусловно, является пищевая аллергия (ПА). По данным различных авторов, около 5% детей и 3-4% взрослых в западных странах имеют нарушенный иммунный ответ на пищевые продукты. Разнообразие клинических проявлений с поражением кожи, органов пищеварительного тракта и респираторной системы, а также риск серьезных системных реакций и даже смертельных исходов приковывают внимание к вопросам ПА медицинских специалистов различного профиля. Так, согласно данным официальной статистики, ПА является причиной 30-50% всех анафилактических состояний, требующих госпитализации в отделения неотложной помощи. Помимо трудностей диагностики ПА, в настоящее время не существует и эффективных патогенетических методов лечения данной патологии: контроль заболевания достигается только строгим соблюдением диеты с исключением причинно-значимого продукта, что оказывает значительное влияние на качество жизни пациентов и членов их семей. В последние годы внимание специалистов привлекает значительный рост распространенности аллергических заболеваний, особенно в детской популяции. Только за период с 1998 по 2003 гг. абсолютное число детей с аллергопатологией в России в возрасте от 0 до 15 лет увеличилось более чем в 2,8 раза, а подростков (15-18 лет) - в 3,6 раза. Эта тенденция в полной мере относится и к ПА. В проведенном в США наблюдении детей до 18-летнего возраста за период с 1997 по 2008 гг. документировано более чем 3-кратное увеличение распространенности аллергии на арахис и фундук. Аналогичные данные получены в Великобритании, Канаде и Австралии. Результаты исследований в Австралии, страны с одним из самых высоких уровней ПА в мире, показывают 10-кратное увеличение документированных диагнозов ПА в совокупности с более чем 5-кратным увеличением количества госпитализаций, связанных с анафилаксией на пищевые продукты, особенно среди детей дошкольного возраста.
Авторы:
Мигачева Н.Б.
Издание:
Вопросы детской диетологии
Год издания: 2013
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2013.-N 2.-С.29-35. Библ. 35 назв.
Просмотров: 44