Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Обеспечение безопасности продуктов питания в свете интеграционных процессов: гармонизация российских и международных гигиенических нормативов
Аннотация:
В связи со вступлением Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО), правилами которой предусмотрено в случаях отсутствия соответствующего научного обоснования использование государствами — членами ВТО стандартов безопасности пищевых продуктов (максимально допустимых уровней МДУ) не жестче тех, которые установлены Комиссией "Кодекс Алиментариус", а также ввозом на территорию Российской Федерации значительного объема импортируемой пищевой продукции проблема гармонизации российских и международных требований к безопасности и качеству пищевых продуктов является актуальной. В силу особенностей применения пестицидов (преднамеренность внесения в окружающую среду, непреднамеренность циркуляции в среде обитания, возможность контакта с их остаточными количествами больщих масс населения, высокая направленная биологическая активность) указанная группа ксенобиотиков с токсиколого-гигиенических позиций во всем мире изучается и оценивается наиболее строго по сравнению с химическими и биологическими токсикантами другого назначения. В связи с этим подходы к гармонизации требуют серьезного научного обоснования. Гармонизация величин МДУ с международными стандартами (ФАО/ВОЗ, ЕС и ЕРА) осуществляется на основании законодательных, нормативных и правовых актов Российской Федерации в области безопасности пищевых продуктов: федеральных законов от 27.12.02 № 184-ФЗ "О техническом регулировании", от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановления Правительства Российской Федерации от 28.09.09 № 761 "Об обеспечении гармонизации российских санитарно эпидемиологических требований,ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами", приказов Роспотребнадзора от 31.03.10 № 114 "Об организации работ по гармонизации санитарного законодательства Российской Федерации с международными требованиями", от 18.04.11 № 388 о создании Комиссии Роспотребнадзора по взаимодействию с Комиссией ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам ("Кодекс Алиментариус").
Авторы:
Ракитский В.Н.
Издание:
Здравоохранение Российской Федерации
Год издания: 2013
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2013.-N 2.-С.29-31. Библ. 0 назв.
Просмотров: 34