Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Железо для женщин
Аннотация:
В ОТЧЕТЕ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ) ЗА 1998 Г. СООБЩАЛОСЬ, ЧТО У 3,6 МЛРД ЧЕЛОВЕК ВЫЯВЛЕН ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА,ПРИЧЕМ В ПОЛОВИНЕ СЛУЧАЕВ - С РАЗВИТИЕМ СИНДРОМА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ. ДО СИХ ПОР СИТУАЦИЯ НЕ УЛУЧШИЛАСЬ. ЛАТЕНТНЫЙ ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА У НАСЕЛЕНИЯ ЕВРОПЫ И РОССИИ СОСТАВЛЯЕТ 30-40%, А В НЕКОТОРЫХ РЕГИОНАХ (СЕВЕР, СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ, ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ) - 50-60%. Хроническая железодефицитная анемия (ЖДА) - следствие длительного отрицательного баланса этого вещества в организме. Причинами ее развития могут стать потеря крови из-за желудочно-кишечных кровотечений (эрозивный гастрит, язвенная болезнь, геморрой, прием ацетилсалициловой кислоты и т.д.); опухоли (рак прямой и толстой кишки, мочевого пузыря); донорство; повышенная потребность в железе при беременности и лактации или в подростковом возрасте (ювенильный хлороз), при паразитарных болезнях (дифиллоботриоз); недостаточное поступление железа (гастро-дуоденит, колит, гастрэктомия, вегетарианство). Железо участвует в функционировании всех биологических систем и содержится в организме в объеме 4-4,5 г. Это обязательный и незаменимый компонент различных белков и ферментативных систем, обеспечивающих необходимый уровень системного и клеточного аэробного метаболизма, а также окислительно-восстановительного гомеостаза. Основным источником железа являются продукты животного происхождения (мясо, особенно свиная печень, почки, сердце; желток). В них оно содержится в наиболее усвояемой форме (в составе гема). Однако после тепловой обработки, при замораживании и длительном хранении продукты теряют свои полезные свойства.
Авторы:
Бабанов С.А.
Издание:
Новая аптека
Год издания: 2013
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2013.-N 3(1).-С.58-60. Библ. 0 назв.
Просмотров: 42