Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Пищевая аллергия, гастроинтестинальные проявления


Аннотация:

Пищевая аллергия характеризуется полиморфизмом клинических проявлений, поражая различные органы и системы. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является тем самым «шоковым» органом, который в первую очередь вовлекается в патологический процесс из-за ежедневного контакта с множеством чужеродных веществ, обладающих антигенными и токсическими свойствами. При этом аллергическое воспаление может развиться на любом участке ЖКТ, начиная с ротовой полости и заканчивая толстым кишечником. Гастроинтестинальная аллергия обусловлена развитием аллергического воспаления непосредственно в слизистой оболочке пищеварительного тракта. Ведущим иммунологическим механизмом реализации гастроинтестинальной пищевой аллергии являются IgE-опосредованные реакции. При аллергическом поражении желудочно-кишечного тракта могут иметь место и He-IgE-опосредованные реакции, обусловленные IgG-антителами или реакциями гиперчувствительности замедленного типа. Эпидемиология пищевой аллергии Сведения о распространенности пищевой аллергии, в том числе и гастроинтестинальной аллергии, весьма разноречивы. По данным эпидемиологических исследований распространенность истинной пищевой аллергии в развитых странах у детей первого года жизни составляет 6—8%, у подростков 2—4%, у взрослых 1,5%. Среди 4000 обследованных людей частота аллергических реакций на пищевые продукты составляла 34,9% случаев, однако истинная пищевая аллергия была выявлена лишь у 3,8% из них. Определены возрастные особенности пищевой аллергии к различным пищевым продуктам. Дебют пищевой аллергии к коровьему молоку, куриному яйцу, злакам чаще приходится на первый год жизни ребенка; к рыбе — на 2—3 год; овощам, фруктам, бобовым — на третий год; после трех лет возможно развитие перекрестных реакций между пищевыми продуктами и пыльцевыми аллергенами.

Авторы:

Ревякина В.А.

Издание: Лечащий врач
Год издания: 2013
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2013.-N 4.-С.13-17. Библ. 0 назв.
Просмотров: 84

Рубрики
Ключевые слова
ige
аллергены
аллергические
аллергия
аллергология
антигенный
бобовые
болезни
ведущие
веса
вещество
взрослые
возрастные
воспаление
гастроинтестинальная
гастроэнтерология
гиперчувствительность
года
годовые
данные
дебют
детей
ежедневный
желудочно-кишечная
желудочно-кишечный
жизни
замедленный
злаки
иммунологическая
исследование
исследования
истинная
кишечник
клиническая
ключ
контакт
коровье
куриный
лет
людей
место
механизм
молока
непосредственные
оболочка
обследования
обусловленные
овощей
одного
определения
орган
особенности
патологическая
первая
перекрестная
пищеварительная
пищевая
пищевой
пищевые
подростковая
полиморфизм
полост
поражение
поры
после
продуктов
продукты
процесс
проявление
пыльца
пыльце-пищевая
развитие
развития
различный
различными
распространенность
реакцией
реализация
ребенка
ротовая
рыб
свойства
систем
слизистая
слова
случаев
состав
среда
страна
типа
токсические
толстая
тракт
трети
участка
факторы
фрукты
характер
частота
число
эпидемиологическая
эпидемиологические
эпидемиология
этиология
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.145.98.196)
Яндекс.Метрика