Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Синдром диареи


Аннотация:

Бактериальную диарею могут вызывать различные микроорганизмы (сальмонеллы, шигеллы, холерный вибрион, стафилококки, клостридии и др.). Заражение больных чаще всего происходит через питьевую воду (холерный вибрион) или продукты питания. Так, сальмонеллезная инфекция обычно передается через мясо птицы и яйца, иногда - через телятину, свинину, мясные продукты. Источником стафилококков может служить некипяченое молоко, полученное от коров, больных маститом. Недостаточно проваренное или прожаренное мясо (например, в гамбургерах), а также непастеризованное молоко являются основными путями передачи инфекции, вызванной энтерогемолитическими штаммами кишечной палочки. Систематизируя возможные источники заражения при бактериальной диарее, немецкие авторы используют понятие «четырех F», включающих в себя Finger (пальцы), Putter (пища), Fliegen (мухи). Диарея вследствие бактериальных инфекций сопровождается множеством симптомов, но они могут быть принципиально разделены на две группы: воспалительные и невоспалительные. При невоспалительной диарее микроорганизмы (бактерии, продуцирующие энтеротоксин. Vibrio cholerae, токсикогенные Escherichia coli, токсины стафилококков, клостридий в пище, ротавирусы, Norwalk-вирус, Cryptosporidium, Giardia) размножаются в кишечнике и/или вырабатывают токсины, вызывающие «водную» диарею, без выделения крови. Эти энтеротоксины стимулируют секрецию без повреждения клеток слизистой оболочки.

Авторы:

Фролькис Л.С.

Издание: Справочник фельдшера и акушерки
Год издания: 2013
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2013.-N 5.-С.36-43. Библ. 0 назв.
Просмотров: 36

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.145.176.165)
Яндекс.Метрика