Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММЫ ФЛАВОНОИДОВ В ПОБЕГАХ ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
Аннотация:
В результате исследования выделен доминирующий флавоноид из побегов черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus L.), идентифицированный предварительно как кверцетин-3-О-ксилозид. Разработана методика количественного определения флавоноидов в побегах черники обыкновенной методом дифференциальной спектрофотометрии с комплексообразователем алюминия хлоридом при аналитической длине волны 420 им. Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) представляет собой низкорослый листопадный кустарничек семейства Вересковые {Ericaceae), произрастающий преимущественно в хвойных и смещанных лесах европейской части Российской Федерации, Сибири, Дальнего Востока. Отвар плодов черники обыкновенной используется как вяжущее средство. Экстракт плодов входит в состав лекарственных препаратов "Миртилене форте", "Стрикс", "Витрум Вижн форте". Побеги черники используются в производстве противодиабетического сбора "Арфазетин-Э". Оба вида сырья содержат значительное количество различных фенольных соединений, которые преимущественно и обусловливают их фармакологическое действие. По литературным данным в побегах черники были обнаружены простые фенолы, флавоноиды, фенолкарбоновые и гидроксикоричные кислоты, дубильные вещества, стерины, каротиноиды. Способность побегов снижать содержание сахара в крови, наличие противовоспалительного, капилляроукрепляющего, кардиопротективного действия, а также выявленная недавно ноотропная активность в большей степени характерна для флавоноидов, чем для других групп химических соединений, содержащихся в плодах черники обыкновенной. В используемой нормативной документации на побеги регламентируется содержание дубильных веществ методом перманганатометрии и не предусмотрено количественное определение флавоноидов, однако последняя группа биологически активных соединений (БАС) является наиболее уязвимой и в большей степени подвержена влиянию различных факторов окружающей среды.
Авторы:
Куркин В.А.
Издание:
Химико-фармацевтический журнал
Год издания: 2013
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2013.-N 4.-С.34-37. Библ. 7 назв.
Просмотров: 177