Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

СПОРОВЫЕ ПРОБИОТИКИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ


Аннотация:

Приведены данные об использовании штаммов рода Bacillus в животноводстве, птицеводстве и аквакультуре. Описан эндосимбиотический жизненный цикл, включающий пролиферацию в организме хозяина. Показана необходимость всестороннего изучения пробиотических штаммов бацилл. Особый интерес к споровым пробиотикам, который отмечается в настоящее время, объясняется тем, что в них используются не вегетативные формы бацилл, а их споры. Это дает препаратам целый ряд значительных преимуществ по сравнению с другими пробиотическими препаратами, например лактобактерином и бифидумбактери-ном. Препараты на основе споровых культур достаточно устойчивы к действию желудочного сока и желчи. Споры устойчивы как к холоду, так и к нагреванию до 100 °С и выше. Последнее свойство широко используется для выявления бацилл в различных продуктах и объектах окружающей среды. Споровые пробиотики не требуют лиофильного высушивания и дорогих стерильных упаковок. Некоторые виды спор могут сохраняться в природе в течение сотен и даже тысяч лет. Одной из проблем неспоровых пробиотических препаратов является их возможное антагонистическое действие против нормофлоры желудочно-кишечного тракта. Используемые в споровых препаратах лицензированные штаммы бацилл не угнетают друг друга и бактерии нормофлоры млекопитающих. Поскольку споровые пробиотики не подвергаются лиофилизации, они начинают действовать в желудочно-кишечном тракте уже через два часа после применения непосредственно в состоянии спор, а затем уже и вегетативных клеток. В отличие от лиофилизированных пробиотических штаммов, которые в желудочно-кишечном тракте должны пройти регидратацию, размножиться и только тогда начать действовать, споровые пробиотики быстро корректируют дисбаланс в микробиоценозе кишечника, обусловленный неумеренным ростом патогенных бактерий или грибов Candida.

Авторы:

Лазовская А.Л.
Воробьева З.Г.
Слинина К.Н.
Кульчицкая М.А.

Издание: Успехи современной биологии
Год издания: 2013
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2013.-N 2.-С.133-139. Библ. 43 назв.
Просмотров: 355

Рубрики
Ключевые слова
bacillus
candida
аква
активность
антагонисты
бактерии
бациллы
безопасности
безопасность
бифидумбактерин
быстрый
вегетативному
виды
включения
время
выявление
грибами
данные
действие
действия
дисбаланс
дороги
другого
желудочно-кишечный
желудочного
желчи
животноводство
жизненная
изучение
использование
кишечник
клеток
ключ
коры
культур
лактобактерин
лет
лиофилизация
лиофилизированная
лиофильного
лицензирование
микробиоценоз
микрофлора
млекопитающие
нагревание
настоящие
необходимости
непосредственные
неспоровых
нормы
обусловленные
объект
одного
окружающая
организм
основа
особый
отличия
патогенные
после
послед
препараты
применение
природа
пробиотики
проблема
продуктов
пролиферация
против
птицеводство
различный
регидратация
родами
ряда
свойства
сельские
сельское
слова
сока
состояние
споры
сравнение
среда
стерильные
течения
тракт
устойчивое
формы
хозяин
хозяйство
холод
целях
цикл
часы
широкая
штамм
штаммы
эндосимбиотический
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.227.0.255)
Яндекс.Метрика