Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Ускоренный метод определения зараженности продовольственного зерна грибами рода Fusarium и их видовой идентификации (сообщение 1)
Аннотация:
В настоящее время зараженность зерна грибами Fusarium spp. определяется общепринятым методом микологического посева и может длиться до 30-40 сут. При этом специфичность метода в большой степени зависит от субъективной оценки исследователей. Альтернативой традиционным микологическим методам является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР)-идентификации. Целью настоящего исследования было совершенствование метода анализа зараженности продовольственного зерна грибами Fusarium для сокращения времени анализа и повышения специфичности видовой идентификации при использовании метода ПЦР. Исследования проводили на образцах продовольственного зерна урожая 2009-2011 гг. из 5 федеральных округов РФ. На первом этапе делали посев 100 зерен на картофельно-сахарозную среду и термостатировали при 24°С в течение 7-10 сут. На втором этапе определяли видовой состав грибов рода Fusarium, выросших из зерна, с использованием двух методов. Первый метод - микологический для моноспоровых изолятов. Второй - ПЦР-анализ экстракта ДНК из объединенной пробы мицелия грибов Fusarium, выросших в образце зерна. Для идентификации методом ПЦР использовали видоспецифичные праймеры продуцентов микотоксинов: F. graminearum, F. culmorum, F. sporotrchiodes, F. langselhiae, F. poae, F. avenaceum, F. tricinctum. Видовой состав жизнеспособных Fusarium spp., выявленный в образцах зерна микологическим методом, полностью совпал с результатами ПЦР-анализа. В результате был предложен метод, который сочетает традиционный метод микологического посева для выявления жизнеспособных видов с видовой идентификацией методом ПЦР из объединенной пробы мицелия. Указанный метод в 3-4 раза сокращает время исследований за счет исключения стадии рассева при получении моноспоровых изолятов грибов для последующей видовой идентификации. Метод также позволяет получать достоверные данные о жизнеспособных видах Fusarium, в том числе продуцентах фузариотоксинов, в продовольственном зерне. Таким образом, реализована идея усовершенствования этапа видовой идентификации, позволяющая сократить трудозатраты и увеличить специфичность метода.
Авторы:
Минаева Л.П.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2013
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2013.-N 3.-С.61-66. Библ. 13 назв.
Просмотров: 148