Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

АНТИМИКРОБНЫЕ ПЕПТИДЫ ЛАКТОБАЦИЛЛ


Аннотация:

Приведены данные об антимикробных пептидах (АМП) лактобацилл, механизме их повреждающего действия, химической природе и генетическом контроле. Вне зависимости от источника выделения АМП лактобацилл, исключая реутерин, являются пептидами с низкой молекулярной массой (4—6 kDa), отличаются друг от друга по химическому строению, чувствительности к температуре, действию различных ферментов, активны при нейтральном или чаще при низких значениях рН. Особое значение имеют механизмы, обеспечивающие тонкую регуляцию фенотипической экспрессии синтеза бактериоцинов и формирование иммунитета к их воздействию. Активность, а главное, уровень их продукции зависит от условий, в которых находятся эти бактерии, и контролируется трехкомпонентной системой регуляции. Эта система включает в себя сигнальный пептид (феромон), сенсорную гистидинкиназу, белок регулятор, активирующий транскрипцию. Устойчивость продуцента к действию собственного бактериоцина обеспечивается так называемым «белком иммунитета». АМП лактобацилл способны влиять на септообразование, синтез пептидогликана и белка, воздействовать на цитоплазматические мембраны, вызывая их дестабилизацию. Описаны этапы повреждающего действия: взаимодействие эффекторных пептидов с мембраной чувствительной клетки, позиционирование пептида в области соединения с белковым рецептором, погружение в сердцевину мембран спиральной структуры с образованием поры и истощением пула АТФ, приводящие к гибели клетки. Защиту от АМП определяют специфические белки, блокирующие формирование поры в мембране прямым связыванием повреждающих молекул или их рецепторов. Обсуждены перспективы дальнейших исследований роли антимикробных пептидов лактобацилл.

Авторы:

Рыбальченко О.В.
Орлова О.Г.
Бондаренко В.М.

Издание: Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии
Год издания: 2013
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2013.-N 4.-С.89-100. Библ. 64 назв.
Просмотров: 79

Рубрики
Ключевые слова
lactobacillus
активирующие
активность
активные
антибактериальные
антимикробные
атф
бактерии
бактерий
бактериоцины
белки
белковая
белковый
белок
блока
взаимодействие
воздействие
выделение
вызывать
генетика
генетическ
генной
гибель
гистидин
главные
дальний
данные
действие
другого
зависимости
защита
значению
иммунитет
иска
исследование
источник
истощение
клетки
ключ
контроль
лактобациллы
массой
мембран
механизм
микробиологическая
молекула
молекулярная
нейтральные
низкие
обзор
областей
образование
описаны
особо
пептид
пептидогликан
пептиды
перспективы
повреждающего
повреждающий
повреждения
погружение
позиционирование
поры
приводящей
природа
продукция
продуцент
прямая
пула
различный
регуляторы
регуляции
регуляция
рецептор
роли
связывание
секреции
сенсорная
сердце
сигнальная
синтез
систем
слова
собственно
соединение
специфическая
спиральные
способность
средства
строение
структур
температура
тонкая
транскрипции
уровень
условия
устойчивости
фенотипические
фермент
феромоны
формирование
химические
цитоплазматическая
чувствительность
чувствительные
экспрессии
экспрессия
этап
эффекторный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.16.51.237)
Яндекс.Метрика