Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВЛИЯНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА ОРЕГАНО НА ПРИВИВАЕМОСТЬ И РАЗВИТИЕ КАРЦИНОМЫ ЛЬЮИС У МЫШЕЙ-ГИБРИДОВ F1 DBA С57 BLACK
Аннотация:
In vivo изучено влияние приема эфирного масла орегано (Origanum vulgare L.) в малых дозах с питьевой водой в течение 3 мес. на степень прививаемости опухоли карциномы Льюис и на некоторые показатели окислительного стресса у мышей-гибридов линии F1 DBA С57 Black. Установлено, что эфирное масло орегано обладало противораковой активностью. Его прием снижал степень прививаемости опухоли в 1.8 раза, уменьшал ее размер в 1.5 раза и существенно ингибировал развитие опухоли у заболевших мышей. Найдено, что прием эфирного масла не влиял на интенсивность перекисного окисления липидов в мозге мышей и приводил к значительному (на 36%) снижению содержания вторичных продуктов окисления липидов по их реакции с тиобарбитуровой кислотой в липидах печени по сравнению с контролем. Установлено, что через 3 мес. приема эфирного масла в печени мышей увеличивалась активность антиоксидантных ферментов (в 1.5—3 раза) по сравнению с контрольной группой. Такое действие эфирного масла подтверждает наличие у него свойств био-антиоксиданта. Актуальной задачей современной биохимии является поиск веществ, защищающих живые организмы от неблагоприятного действия окружающей среды, в том числе от канцерогенных факторов. Ранее было показано, что заметную противоопухолевую активность проявляли синтетические антиоксиданты из группы экранированных фенолов, действие которых может быть обусловлено их способностью ингибировать перекисное окисление липидов (ПОЛ) и стабилизировать геном при их введении в организм животных в малых и даже в сверхмалых дозах .
Авторы:
Мишарина Т.А.
Издание:
Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2013
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2013.-N 4.-С.423-428. Библ. 22 назв.
Просмотров: 62