![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
МИКСОТРОФИЯ У МИКРООРГАНИЗМОВ: ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ЦИТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Аннотация:
Миксотрофия — способность сочетать автотрофный и гетеротрофный способы питания — широко распространена среди микроорганизмов, в том числе в таких важных планктонных группах, как динофлагелляты и цианобактерии. Миксотрофия значительно усложняет наши представления о потоках вещества и энергии в морских экосистемах, поэтому она является объектом пристального изучения на протяжении нескольких десятилетий. Тем не менее точные данные о балансе авто- и гетеротрофии во время миксотрофного роста до сих пор отсутствуют, что связано в первую очередь с недостаточным пониманием физиологических и молекулярных основ этого явления. В данном обзоре мы освещаем экологические и цитофизиологические аспекты исследования миксотрофии у микроорганизмов, а также возможные причины относительно медленного прогресса в этой области. Ключевые слова: автотрофия, гетеротрофия, миксотрофия, дифференциальная экспрессия генов, физиология микроорганизмов.
Авторы:
Матанцева О.В.
Издание:
Журнал эволюционной биохимии и физиологии
Год издания: 2013
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2013.-N 4.-С.245-253. Библ. 75 назв.
Просмотров: 105