Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Влияние жирового компонента смесей на развитие ребенка
Аннотация:
Для правильного роста и развития ребенка необходимо сбалансированное питание с адекватным содержанием основных пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микронутриентов. Каждый компонент питания выполняет в организме ребенка определенную функцию. При этом, учитывая максимальную энергоемкость жирового компонента рациона (1 г жира = 9 ккал энергии), его роль заключается прежде всего в обеспечении организма энергией. Содержание жира в рационе здорового ребенка первого года жизни составляет 30—35% (белка — 15%, углеводов 50—55%). Таким образом, с жировой составляющей рациона ребенок получает до 50% энергии. При этом эффективность усвояемости жира зависит от нескольких составляющих: размера жировой глобулы, жирнокислотного состава жира, а также расположения жирных кислот в молекуле глицерола. По своей химической структуре пищевые жиры являются эфи-рами глицерина и жирных кислот. По этой причине для всасывания они должны быть предварительно расщеплены в желудочно-кишечном тракте до составляющих их компонентов. Ферментативное расщепление жиров происходит с участием панкреатической липазы, фосфолипазы и холестерол-эстеразы тонкого кишечника. Важно отметить, что активность панкреатической липазы у ребенка первого полугодия жизни снижена и липолиз происходит в основном в желудке с участием лингвальной и желудочной липаз, а также липазы грудного молока. При искусственном вскармливании следует учитывать, что жировые глобулы козьего молока (и смесей на его основе) более доступны для воздействия липазы в сравнении с коровьим молоком, так как имеют в 10 раз меньшие размеры, что увеличивает площадь соприкосновения с липазой. Всасывание жирных кислот имеет особенности в зависимости от длины углеродной цепи. Так, короткоцепочеч-ные и среднецепочечные жирные кислоты (длина цепи С2-С4 и С6-С14 соответственно), а также глицерин и холин являются гидрофильными соединениями, то есть способными растворяться в воде, и, следовательно, могут поступать непосредственно в кровь, минуя лимфатическую систему. Гидрофобные жирные кислоты (длина цепи более С14), а также холестерин всасываются вначале в лимфатические сосуды кишечника, а далее через лимфатический проток поступают в венозную сеть. Среди жиров молока жирнокис-лотный состав жира козьего молока отличается высоким содержанием коротко- и среднецепочечных жирных кислот (С6-С14). Их всасывание происходит без участия панкреатической липазы и желчных кислот и потому более эффективно. Эффективность всасывания жирных кислот зависит не только от длины углеродной цепи, но и от места положения жирной кислоты в молекуле глицерола. Так, жирные кислоты коротко-, среднецепочечные, ненасыщенные всасываются независимо от их положении в молекуле глицерина, тогда как коэффициент всасывания свободных длинноцепочечных насыщенных жирных кислот (ДЦ НЖК) — пальмитиновой и других более длинных кислот — относительно низкий.
Авторы:
Комарова О.Н.
Издание:
Лечащий врач
Год издания: 2013
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2013.-N 7.-С.76-78. Библ. 15 назв.
Просмотров: 49