Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Влияние жирового компонента смесей на развитие ребенка


Аннотация:

Для правильного роста и развития ребенка необходимо сбалансированное питание с адекватным содержанием основных пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микронутриентов. Каждый компонент питания выполняет в организме ребенка определенную функцию. При этом, учитывая максимальную энергоемкость жирового компонента рациона (1 г жира = 9 ккал энергии), его роль заключается прежде всего в обеспечении организма энергией. Содержание жира в рационе здорового ребенка первого года жизни составляет 30—35% (белка — 15%, углеводов 50—55%). Таким образом, с жировой составляющей рациона ребенок получает до 50% энергии. При этом эффективность усвояемости жира зависит от нескольких составляющих: размера жировой глобулы, жирнокислотного состава жира, а также расположения жирных кислот в молекуле глицерола. По своей химической структуре пищевые жиры являются эфи-рами глицерина и жирных кислот. По этой причине для всасывания они должны быть предварительно расщеплены в желудочно-кишечном тракте до составляющих их компонентов. Ферментативное расщепление жиров происходит с участием панкреатической липазы, фосфолипазы и холестерол-эстеразы тонкого кишечника. Важно отметить, что активность панкреатической липазы у ребенка первого полугодия жизни снижена и липолиз происходит в основном в желудке с участием лингвальной и желудочной липаз, а также липазы грудного молока. При искусственном вскармливании следует учитывать, что жировые глобулы козьего молока (и смесей на его основе) более доступны для воздействия липазы в сравнении с коровьим молоком, так как имеют в 10 раз меньшие размеры, что увеличивает площадь соприкосновения с липазой. Всасывание жирных кислот имеет особенности в зависимости от длины углеродной цепи. Так, короткоцепочеч-ные и среднецепочечные жирные кислоты (длина цепи С2-С4 и С6-С14 соответственно), а также глицерин и холин являются гидрофильными соединениями, то есть способными растворяться в воде, и, следовательно, могут поступать непосредственно в кровь, минуя лимфатическую систему. Гидрофобные жирные кислоты (длина цепи более С14), а также холестерин всасываются вначале в лимфатические сосуды кишечника, а далее через лимфатический проток поступают в венозную сеть. Среди жиров молока жирнокис-лотный состав жира козьего молока отличается высоким содержанием коротко- и среднецепочечных жирных кислот (С6-С14). Их всасывание происходит без участия панкреатической липазы и желчных кислот и потому более эффективно. Эффективность всасывания жирных кислот зависит не только от длины углеродной цепи, но и от места положения жирной кислоты в молекуле глицерола. Так, жирные кислоты коротко-, среднецепочечные, ненасыщенные всасываются независимо от их положении в молекуле глицерина, тогда как коэффициент всасывания свободных длинноцепочечных насыщенных жирных кислот (ДЦ НЖК) — пальмитиновой и других более длинных кислот — относительно низкий.

Авторы:

Комарова О.Н.

Издание: Лечащий врач
Год издания: 2013
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2013.-N 7.-С.76-78. Библ. 15 назв.
Просмотров: 49

Рубрики
Ключевые слова
50
адекватность
активность
белковая
белковый
болеющие
бытовые
венозный
вещество
витамины
влияние
вода
воздействие
всасывание
вскармливание
высокий
гидрофильность
гидрофобность
гиперсенсибилизация
глицерин
глицерол
года
грудная
даль
дети
длина
длинная
доступ
другого
желудка
желудочного
желчного
жизни
жирные
жирный
жиров
жирового
жиры
зависимости
здоровое
искусственная
искусственное
кислот
кислота
кислоты
кишечник
ключ
козье
компонент
коровье
коротким
короткоцепочечные
коэффициент
кровь
лимфатическая
лингвальных
липаза
липолиз
максимальная
места
микронутриенты
младенец
молекула
молока
молоко
насыщенные
независимые
ненасыщенные
непосредственные
нескольким
низкие
обеспечение
образ
определенного
организм
основа
основной
особенности
относительная
пальмитиновая
панкреатическая
первая
питание
пищеварение
пищевая
площадь
пола
положение
положения
потомки
правильная
предварительной
причина
проток
развитие
размер
расположение
раствор
расщепление
рацион
ребенка
ребенок
роль
роста
сбалансированный
свободное
сеть
систем
след
следовой
слова
смеси
смесь
содержание
соединение
состав
сосуд
способность
сравнение
среда
среднего
структур
тонкая
тракт
углеводы
углеродная
усвояемость
участие
ферментативная
фосфолипаза
функции
химические
холестерин
холин
цепи
энергии
энергия
эфиры
эффективность
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.23.92.64)
Яндекс.Метрика