Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Аллергические реакции на крупы у детей с атопией
Аннотация:
Крупы являются обязательными и основными продуктами в рационе питания. Целью исследования было выявить частоту сенсибилизации к различным крупам у детей с атопией в зависимости от возраста и диагноза, по данным анамнеза, результатов элиминационных диет, кожных проб и наличия специфических IgE-антител. Обследованы 416 детей и подростков в возрасте от 6 мес до 17 лет с атоническим дерматитом (n=359) и бронхиальной астмой (n=57). Частота сенсибилизации к крупам у детей с атоническим дерматитом, по данным кожных проб, колебалась от 31 до 43%. Выраженная сенсибилизация (результаты кожных проб +++, на большинство круп не превышала 3% и только на кукурузу и ячмень она составляла 5,8 и 3,8% соответственно, при этом у 81% детей эти данные совпадали с данными анамнеза. У мальчиков процент выраженной сенсибилизации, как правило, выше, чем у девочек. С возрастом процент выраженной сенсибилизации к крупам у пациентов с атопией возрастал. Причина, почему частота выраженной сенсибилизации к кукурузе у детей с бронхиальной астмой старше 7 лет достигает 20%, у детей с атоническим дерматитом в возрасте до года - 7,5% и от 3 до 7 лет - 7,7%, остается невыясненной, что требует дальнейшего изучения.
Авторы:
Субботина О.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2013
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2013.-N 4.-С.34-38. Библ. 6 назв.
Просмотров: 40