Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Прямое определение продуцентов Т-2- и НТ-2-микотоксинов грибов рода Fusarium в продовольственном зерне методом ПЦР (сообщение 2)


Аннотация:

Для минимизации погрешности ПЦР-анализа при определении видового состава токсигенных грибов рода Fusarium непосредственно в зерне проведена работа по совершенствованию метода экстракции грибной ДНК. Исследованы образцы зерна с известными уровнями загрязнения Т-2- и НТ-2-токсинами. Сопоставлена эффективность экстракции ДНК Fusarium spp. методами нуклеосорбции и методом с цетилтриметиламмоний бромидом (ЦТАБ). Показана эффективность метода ЦТАБ в сочетании с увеличением количества исходной пробы размолотого зерна в 10 раз. При таком подходе выявлено большее число видов Fusarium, чем при ПЦР-анализе объединенной пробы мицелия Fusarium тех же образцов. В экстракте ДНК из образца ячменя обнаружен труднокультивируемый вид F. langsethiae, не выявленный в пробе объединенного мицелия. Данный образец зерна содержал самые высокие уровни Т-2/НТ-2-токсинов - 0,075/0,345 мг/кг (определенных ВЭЖХ) из числа положительных проб. В других образцах зерна (как содержащих, так и не содержащих Т-2 и НТ-2-токсины) методом ПЦР выявлен F. sporotrichioides - потенциальный продуцент этих токсинов. Для 10 моноспоровых изолятов F. sporotrichioides, выделенных из зерна, исследовано образование Т-2- и НТ-2-токсинов в эксперименте при выращивании на среде картофельно-сахарозный агар. Количество синтезированного Т-2-токсина, измеренного методом ИФА, составляло от 0,4 до 184,5 мг/л среды. При этом 3 штамма показали очень высокий уровень (от 117,2 до 184,4 мг/л), 2 из которых были выделены из ячменя, не содержащего эти токсины. Таким образом, отсутствие токсина в образцах зерна не гарантирует отсутствие в них высокоактивных продуцентов микотоксинов.

Авторы:

Минаева Л.П.
Короткевич Ю.В.
Захарова Л.П.
Седова И.Б.
Шевелева С.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2013
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2013.-N 4.-С.48-54. Библ. 9 назв.
Просмотров: 123

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.149.239.65)
Яндекс.Метрика