Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Гиперчувствительность к пищевым наполнителям лекарственных препаратов
Аннотация:
Как известно, любой лекарственный препарат содержит несколько ингредиентов: лекарственную субстанцию (активный фармацевтический ингредиент) и ряд вспомогательных веществ (их еще обозначают более коротким словом — наполнители). Кроме того, в настоящее время наполнители все шире используют и в пищевых продуктах. В целом вспомогательные вещества определяются как «инертные» вещества, которые придают лекарственным средствам или пищевым продуктам подходящую консистенцию, внешний вид или форму. Они могут быть добавлены для регулирования массы; изменения кинетики абсорбции; улучщения стабильности, антимикробной активности или вкусовых качеств и т.д. В настоящее время Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drugs Administration of the United States, FDA) одобрило применение более 700 химических наполнителей в качестве приемлемых для производства лекарственных средств. Хотя вспомогательные вещества считаются «неактивными» компонентами пищевых и лекарственных продуктов, они все же способны запускать иммунные реакции. Разумеется, в больщей степени это касается фармакологических наполнителей, изготовленных из таких аллергенных продуктов, как молоко, яйцо, арахис, соя, кунжут и др.
Авторы:
Мачарадзе Д.Ш.
Издание:
Лечащий врач
Год издания: 2013
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2013.-N 8.-С.83-85. Библ. 0 назв.
Просмотров: 62