Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВЛИЯНИЕ СОЛЕВОГО СТРЕССА НА НЕКОТОРЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДВУХ ВИДОВ ЧЕРНУШКИ
Аннотация:
Приведены результаты сравнительного изучения некоторых биометрических характеристик плодов и семян чернушки посевной и чернушки дамасской, выращенных в условиях умеренного засоления. Исследовано влияние засоления на накопление в траве растений биологически активных веществ. По изученным показателям более толерантной к солевому стрессу оказалась чернушка дамасская. Растения рода чернушка (Nigella L.) — однолетние травянистые растения семейства лютиковых (Ranunculaceae), произрастают в Западной Европе, северной и западной Африке, юго-восточной и западной Азии, культивируются в Европе, Малой Азии и Индии. В некоторых странах СНГ они выращиваются как декоративные растения, изредка дичают. Самые распространенные виды растения — чернушка дамасская (Nigella damascena L.) и чернушка посевная (Nigella sativa L.). В семенах этих растений накапливаются до 40% жирного масла, сапонины, эфирное масло и липолитический фермент нигедаза. Растения служат источником пищевых продуктов и лекарственных веществ, а также широко применяются в садовом дизайне. Чернушки обладают устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, в том числе и к условиям солевого стресса. Поэтому могут произрастать в суровых почвенно-климатических условиях.
Авторы:
Гогуэ Дессу Об.
Издание:
Фармация
Год издания: 2013
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2013.-N 6.-С.14-17. Библ. 6 назв.
Просмотров: 72