Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ И СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПЛОДАХ И ОТВАРАХ ЧЕРНИКИ
Аннотация:
Изучено содержание антоцианов, дубильных веществ, аскорбиновой и органических кислот в плодах черники при различных способах ее консервации (высушенных и замороженных) и отварах из нее, проверено сравнение содержания этих веществ в свежесобранном сырье. Установлено, что замороженное сырье и отвары из него наиболее близки по содержанию биологически активных веществ к свежим плодам черники. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье (ЛPC) служат источником для получения препаратов с разными фармакологическими свойствами. Плоды черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus L.) издавна применяются в медицинской практике как вяжущее, противовоспалительное средство благодаря содержанию в их химическом составе дубильных веществ на основе галлокатехина. Интерес к этому PC обусловлен также присутствием другой группы биологически активных веществ (БАВ) - антоцианов, которые улучшают функциональное состояние сетчатки глаза при миопии за счет антиоксидантной активности. В официнальной медицине плоды черники используются в виде отвара как вяжущее средство, входят в состав витаминных сборов, комплексных препаратов («Миртилен форте») и ряда биологически активных добавок (БАД). Для сохранения фармакологических свойств PC и обеспечения его качества в процессе хранения традиционно используется такой способ консервации, как сушка. В фармации крайне редко прибегают к замораживанию, что широко распространено в пищевой промышленности. Однако оба способа консервации имеют недостатки, так как в ходе этих процессов содержание БАВ в сырье изменяется. И если процесс сушки TPC изучен достаточно хорошо, то влияние низких температур на содержание различных групп БАВ в ЛРС исследовано недостаточно. Цель настоящей работы — проведение сравнительного анализа различных способов консервации и влияние их на содержание БАВ в плодах и водных извлечениях черники обыкновенной.
Авторы:
Сергунова Е.В.
Издание:
Фармация
Год издания: 2013
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2013.-N 6.-С.21-24. Библ. 8 назв.
Просмотров: 124