Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ И СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПЛОДАХ И ОТВАРАХ ЧЕРНИКИ


Аннотация:

Изучено содержание антоцианов, дубильных веществ, аскорбиновой и органических кислот в плодах черники при различных способах ее консервации (высушенных и замороженных) и отварах из нее, проверено сравнение содержания этих веществ в свежесобранном сырье. Установлено, что замороженное сырье и отвары из него наиболее близки по содержанию биологически активных веществ к свежим плодам черники. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье (ЛPC) служат источником для получения препаратов с разными фармакологическими свойствами. Плоды черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus L.) издавна применяются в медицинской практике как вяжущее, противовоспалительное средство благодаря содержанию в их химическом составе дубильных веществ на основе галлокатехина. Интерес к этому PC обусловлен также присутствием другой группы биологически активных веществ (БАВ) - антоцианов, которые улучшают функциональное состояние сетчатки глаза при миопии за счет антиоксидантной активности. В официнальной медицине плоды черники используются в виде отвара как вяжущее средство, входят в состав витаминных сборов, комплексных препаратов («Миртилен форте») и ряда биологически активных добавок (БАД). Для сохранения фармакологических свойств PC и обеспечения его качества в процессе хранения традиционно используется такой способ консервации, как сушка. В фармации крайне редко прибегают к замораживанию, что широко распространено в пищевой промышленности. Однако оба способа консервации имеют недостатки, так как в ходе этих процессов содержание БАВ в сырье изменяется. И если процесс сушки TPC изучен достаточно хорошо, то влияние низких температур на содержание различных групп БАВ в ЛРС исследовано недостаточно. Цель настоящей работы — проведение сравнительного анализа различных способов консервации и влияние их на содержание БАВ в плодах и водных извлечениях черники обыкновенной.

Авторы:

Сергунова Е.В.

Издание: Фармация
Год издания: 2013
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2013.-N 6.-С.21-24. Библ. 8 назв.
Просмотров: 124

Рубрики
Ключевые слова
va
активность
активные
анализ
антиоксидантная
антоцианы
аскорбиновая
бад
биологически
биологический
вещества
вещество
витамины
влияние
водное
входной
высушенная
вяжущие
галлия
галлокатехин
глазных
групп
добавки
дубильные
замораживание
замороженные
извлечение
изменения
изучению
исследования
источник
качества
кислот
ключ
комплексная
крайний
лекарственна
лекарственные
медицин
медицинская
миопия
настоящие
недостаточное
низкие
обеспечение
обыкновенная
одного
органическая
основа
отвар
отвары
офтальмология
пищевой
плод
плода
плодов
получение
практика
препараты
проведение
промышленность
противовоспалительные
процесс
работа
различный
разным
растений
растения
растительного
редкие
ряда
сбор
свежего
свойства
сетчатка
слова
содержание
состав
состояние
сохранение
способ
сравнение
сравнительная
сравнительные
средств
сушка
счет
сыр
сырье
температура
традиционная
фармакологическая
фармацевтическая
фармация
форте
функциональная
химические
химия
хороший
хранение
цель
черника
широкая
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.133.151.199)
Яндекс.Метрика