Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ЕВРОПЕЙСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ
Аннотация:
Целью работы был анализ результатов исследований качества пищевых продуктов и производственной среды пищевых предприятий по микробиологическим показателям согласно отечественным и европейским нормативным документам (ЕС). Анализ качества пищевых продуктов, исследованных в течение 2008-2012 гг., показал увеличение количества проб, не соответствующих требованиям нормативных документов одновременно по нескольким показателям: мезофильным аэробным и факультативно анаэробным микроорганизмам, бактериям семейства Entero-bacteriaceae и грибам (плесени и дрожжи). Результаты исследований в учреждениях общественного питания, на производствах продуктов питания и в торговой сети за 2008-2011 гг. свидетельствуют, что в смывах с поверхностей частота выявления санитарно-показательных микроорганизмов составляла от 2,91 до 8,87%. Отсутствовала динамика улучшения санитарно-эпидемического состояния учреждений по производству продуктов питания. Самый высокий показатель загрязнения (81,1-82,4%) выявлен на поверхностях столов, посуды, инвентаря, оборудования; большинство позитивных проб представлено бактериями семейства Enterobacteriaceae. Проведен критический анализ европейских подходов к исследованию пищевых продуктов. Сделан вывод о преждевременном введении на территории Украины Приказа МЗ Украины № 548 от 19.07.2012 г. «Микробиологические критерии для определения показателей безопасности пищевых продуктов», который базируется на положениях Регламента № 2073/2005.
Авторы:
Михиенкова А.И.
Издание:
Гигиена и санитария
Год издания: 2013
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2013.-N 5.-С.48-52. Библ. 6 назв.
Просмотров: 47