Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ЕВРОПЕЙСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ


Аннотация:

Целью работы был анализ результатов исследований качества пищевых продуктов и производственной среды пищевых предприятий по микробиологическим показателям согласно отечественным и европейским нормативным документам (ЕС). Анализ качества пищевых продуктов, исследованных в течение 2008-2012 гг., показал увеличение количества проб, не соответствующих требованиям нормативных документов одновременно по нескольким показателям: мезофильным аэробным и факультативно анаэробным микроорганизмам, бактериям семейства Entero-bacteriaceae и грибам (плесени и дрожжи). Результаты исследований в учреждениях общественного питания, на производствах продуктов питания и в торговой сети за 2008-2011 гг. свидетельствуют, что в смывах с поверхностей частота выявления санитарно-показательных микроорганизмов составляла от 2,91 до 8,87%. Отсутствовала динамика улучшения санитарно-эпидемического состояния учреждений по производству продуктов питания. Самый высокий показатель загрязнения (81,1-82,4%) выявлен на поверхностях столов, посуды, инвентаря, оборудования; большинство позитивных проб представлено бактериями семейства Enterobacteriaceae. Проведен критический анализ европейских подходов к исследованию пищевых продуктов. Сделан вывод о преждевременном введении на территории Украины Приказа МЗ Украины № 548 от 19.07.2012 г. «Микробиологические критерии для определения показателей безопасности пищевых продуктов», который базируется на положениях Регламента № 2073/2005.

Авторы:

Михиенкова А.И.
Росада М.А.
Сурмашева Е.В.
Березовчук С.М.
Никонова Н.А.

Издание: Гигиена и санитария
Год издания: 2013
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2013.-N 5.-С.48-52. Библ. 6 назв.
Просмотров: 47

Рубрики
Ключевые слова
enterobacter
анализ
анаэробная
аэробы
базы
бактерии
безопасности
большая
введен
вывод
высокий
выявление
грибами
динамика
документы
дрожжи
европейское
загрязнение
инвентарь
исследование
исследования
качества
ключ
количество
контроль
критерии
критическая
меры
методы
микробиологическая
микробиологические
микробиология
микроорганизмов
нескольким
нормативная
оборудование
общественного
одновременная
определение
отечественные
отравление
оценка
оценочные
питание
пищевая
пищевые
пищевых
плесени
поверхности
подход
позитивные
показатели
положения
посуда
предприятий
преждевременная
приказы
проведения
продуктов
продукты
производства
производственные
работа
развитие
результата
санитарная
свидетельства
семейства
сети
системы
слова
смыв
сообщество
соответствующие
состав
состояние
среда
стандартам
стандартизация
столовые
территории
течения
торговой
требования
увеличение
украина
учреждение
факультативные
целью
частота
экономическая
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.137.176.213)
Яндекс.Метрика