Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь как мультидисциплинарная патология
Аннотация:
Под гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) понимают спонтанную, регулярно повторяющуюся ретуртитацию в пищевод желудочного и (или) дуоденального содержимого, что приводит к повреждению дистального отдела пищевода и появлению характерных симптомов (изжога, ретростернальная боль, дисфагия). Эпидемиологические исследования последних лет показали, что по своей частоте и распространенности ГЭРБ выходит на лидирующие позиции в ряду других гастроэнтерологических заболеваний. Изжога - ведущий симптом ГЭРБ - выявляется у 20-40% населения развитых стран и в США, например, отмечается у 25 млн человек. Отмечено нарастание заболеваемости рефлюкс-эзофагитом с возрастом и ожирением причем его осложнения выявляются, как правило, у больных старше 50 лет. Среди пациентов с ГЭРБ соотношение мужчин и женщин оказывается почти одинаковым, а среди больных с рефлюкс-эзофагитом регистрируется значительное преобладание мужчин (в соотношении 2-3:1). Существует множество факторов, способствующих появлению ГЭРБ, включая слабость нижнего пищеводного сфинктера, снижение внутрипищеводного давления, нарушение регенерации эпителия пищевода, висцеральную гиперчувствительность, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) и задержку опорожнения желудка. Ожирение является независимым фактором риска для развития ГЭРБ и тесно коррелирует с его осложнениями, в том числе эрозивным эзофагитом, пищевода Барретта (ПБ) и аденокарциномой пищевода (АП). При объяснении возникновения рефлюкса следует учитывать два условия: содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть «готово» к рефлюксу, а антирефлюксный механизм в нижнем отделе пищевода должен быть несостоятельным. О наличии рефлюкса свидетельствует значение рН < 4,0 (кислотный рефлюкс) или рН > 7,0 (щелочной или желчный рефлюкс). Однако термин «щелочной рефлюкс» недостаточно точен. Так, экспериментально показано, что гастродуоденальное содержимое, попавшее в пищевод, содержит не только желчь, но и кислое желудочное содержимое. Конъюгированные желчные кислоты вызывают повреждение слизистой оболочки пищевода при рН 2,0-3,0, а неконъюгированныежелчные кислоты и трипсин - при рН 7,0. Важный фактор, обеспечивающий защиту слизистой оболочки пищевода, - пищеводный клиренс. Главные детерминанты эзофагеального очищения - эзофагеальная перистальтика, секреторная функция слюнных желез и желез подслизистой оболочки пищевода и сила тяжести. При рефлюкс-эзофагите у 50% больных отмечено замедление эзофагеального клиренса в 2-3 раза по сравнению со здоровыми. Выделяют химическое снижение пищеводного клиренса, обусловленное дефицитом гидрокарбонатов в слюне и уменьшением оттока слюны как таковой, и объемное, развивающееся вследствие угнетения вторичной перистальтики и снижения тонуса стенки грудного отдела пищевода. Внимание клиницистов привлекает роль Helicobacter pylori (Н.pylori) в развитии ГЭРБ. Маастрихтское соглашение -3 (2005) поставило точку в данной проблеме, когда экспертами были сформулированы выводы об отсутствии связи между эрадикацией Н.pylori и развитием ГЭРБ. При этом наличие антрального хеликобактерного гастрита с гиперпродукцией факторов агрессии увеличивает риск развития ГЭРБ, а формирование диффузного атрофического гастрита с высокой степенью обсемененности слизистой тела желудка уменьшает вероятность возникновения ГЭРБ. Отмечается, что в самом пищеводе HP встречается только при метаплазии эпителия, то есть при ПБ. Доказывается, что эрадикация HP способствует остановки прогрессии нарушений клеточного обновления у пациентов с ПБ.
Авторы:
Осадчук М.А.
Издание:
Поликлиника
Год издания: 2013
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2013.-N 43.-С.88-96. Библ. 15 назв.
Просмотров: 60