Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: роль факторов питания в патогенезе и лечении


Аннотация:

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - одно из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения. В комплексном лечении заболевания используются в том числе и диетические рекомендации, однако большинство из них основано на эмпирическом опыте. Цель настоящего обзора - осветить имеющиеся в научной литературе данные о влиянии факторов питания на проявления заболевания. Проведен поиск в системе PubMed/Medline с ключевыми словами для поиска «food», «dietary patterns», «nutrients», «nutrition», «fat», «proteins», «carbohydrates», «beverages», «salt», «fiber» в комбинации с «gastroesophageal reflux», «GERD». Выявлено 197 статей, из них выбраны исследования, удовлетворяющие следующим условиям: публикация должна содержать результаты клинического наблюдения или быть результатом мета-анализа, при этом необходимыми условиями были наличие характеристики группы наблюдения, применявшихся методов и полученных результатов. В результате конечному анализу стали доступны 54 работы. В обзоре приводятся данные о влиянии белка, жиров, углеводов, пищевых волокон, газированных напитков, пряностей на течение ГЭРБ. Противоречивость данных научных исследований не позволяет подготовить обоснованные рекомендации по изменению диеты для больных ГЭРБ. Необходимы дополнительные проспективные исследования о влиянии коррекции рациона на течение заболевания.

Авторы:

Морозов С.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2013
Объем: 13с.
Дополнительная информация: 2013.-N 5.-С.10-22. Библ. 62 назв.
Просмотров: 37

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.145.91.111)
Яндекс.Метрика