Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Влияние интоксикации четыреххлористым углеродом на активность пищеварительных протеиназ у крыс и коррекция обнаруженных нарушений с помощью растительных масел
Аннотация:
В статье представлены результаты исследования активности пищеварительных протеиназ (пепсина, трипсина, химотрипсина) в гомогенатах желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки экспериментальных животных. Крысы, подвергнутые интоксикации четыреххлористым углеродом (введение подкожно 50% масляного раствора СС14 из расчета 0,5 мл на 100 г массы тела животного) в течение 3 дней, получали исследуемые масла (черного и грецкого ореха, льна) внутрижелудочно через зонд в дозе 0,2 мл/сут ежедневно на протяжении 23 дней. Содержание пепсина в гомогенатах слизистой оболочки желудка и активность химотрипсина в гомогенатах поджелудочной железы определяли методом Н.П. Пятницкого на основании способности ферментов свертывать молочно-ацетатную смесь соответственно при 25 и 35°С. В гомогенатах поджелудочной железы определяли активность трипсина колориметрически методом Эрлангера-Шатерникова. Установлено, что при интоксикации СС14 происходит снижение образования проте-олитических ферментов в желудке на 51% и в поджелудочной железе -на 70-78%. Введение в организм животных исследуемых растительных масел способствовало нормализации синтеза протеолитических ферментов. Сделан вывод о перспективности использования исследованных растительных масел, содержащих большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), для коррекции обнаруженных биохимических нарушений.
Авторы:
Есауленко Е.Е.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2013
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2013.-N 5.-С.36-40. Библ. 22 назв.
Просмотров: 20