Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Гипохолестеринемическое действие регуляторного пептида Pro-Gly-Pro-Leu


Аннотация:

В работе впервые установлены антикоагулянтно-фибринолитические эффекты, пептида Pro-Gly-Pro-Leu в крови беспородных белых крыс-самцов с массой тела 370-500 г, постоянно употребляющих жирную пищу с избытком насыщенных жирных кислот (мука пшеничная и хлеб -35%, сахар - 10%, маргарин с гидрогенизированными жирами, майонез, сыр - 35%, субпродукты - 10%, холестерин - 1%, сухой корм - 9%). Продолжительность содержания животных на рационе составила 15 сут. Животные опытной группы 11-кратно (ежедневно за исключением выходных дней) интраназально получали пептид (200 мкг/кг массы тела в объеме 0,02 мл из расчета на 200 г массы тела). Животные контрольной группы получали в те же сроки и в том же объеме интраназально вместо пептида его растворитель (0,85% раствор NaCl). Показано, что регуляторный тетрапептид при ежедневном интраназальном введении в организм на фоне поступления жирной пищи в течение всего периода проведения эксперимента оказывал позитивное действие на жировой обмен. Он предупреждал развитие алиментарной гиперхолестеринемии, прибавку в массе тела, нормализовал нарушенные при гиперхолестеринемии липидный профиль и уровень холестерина крови. Кроме того, он восстанавливал функциональное состояние противосвертывающей системы и снижал до нормальных значений повышенную степень коагуляции крови. Возможный механизм гипохолестеринемического действия пептида обусловлен его способностью взаимодействовать с рецепторами форменных элементов крови или мозга и через ряд опосредованных реакций снижать уровень холестерина крови. Благодаря антитромбоцитарной активности глипролин эффективно улучшает функциональное состояние эндотелия, снижает риск тромбообразования в сосудах, улучшая реологические свойства крови и препятствуя образованию атеросклеротических бляшек на сосудистой стенке.

Авторы:

Мясоедов Н.Ф.
Шубина Т.А.
Оберган Т.Ю.
Григорьева М.Е.
Андреева Л.А.
Ляпина Л.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2013
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2013.-N 5.-С.41-45. Библ. 12 назв.
Просмотров: 82

Рубрики
Ключевые слова
pro-gly-pro-leu
pro
активность
алиментарное
антикоагулянты
антитромбоцитарный
атеросклеротический
белые
биохимия
бляшки
введен
взаимодействие
восстанавливающие
впервые
выходного
гемостаз
гидрогенизация
гиперхолестерин
гипохолестеринеические
гипохолестеринемия
глипролины
гомеостаз
групп
действие
ежедневный
животного
животные
жирный
жирового
жиры
значению
избытком
интраназальное
исключение
кислот
ключ
коагуляция
контрольные
коры
крови
крыса
крысы
лабораторные
липидные
майонез
маргарин
массой
массы
механизм
мозга
мука
нарушение
насыщенные
нормальная
нормы
обмен
образование
объем
опосредованных
опытные
организм
пептид
пептиды
период
питание
пищи
повышенная
позитивные
пола
постоянная
поступление
проведение
продолжительности
противосвертывающие
профиль
работа
развитие
раствор
растворители
расчет
рацион
реакцией
регуляторные
реологические
рецептор
риск
ряда
сахар
свойства
систем
слова
содержание
состав
состояние
сосуд
сосудистая
способности
сроки
стенка
степени
сухой
сыр
тела
тетрапептид
течения
тромбообразование
уровень
фоновое
функциональная
хлеб
холестерин
эксперимент
элементы
эндотелий
эффект
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.188.92.227)
Яндекс.Метрика