Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Содержание селена в мясе животных и птицы, произведенных на территории Оренбургской области
Аннотация:
Изучено содержание селена в говядине, свинине и курятине в Оренбургской области. Выявлены районы с низким (Бузулукский, Матвеевский, Ташлинский, Тюльганский: говядина <112 мкг/кг, свинина - около 200 мкг/кг, курятина - менее 127 мкг/кг), средним и высоким (Тайский и Саракташский: говядина >300 мкг/кг, свинина -около 600 мкг/кг, курятина - 170-180 мкг/кг) содержанием селена в мясе. Установлены положительные коэффициенты корреляции между уровнем селена в мясе и почве Оренбургской области: почва/говядина r=0,558 (р<0,001), почва/свинина r=0,557 (р<0,001), почва/курятина r=0,389 (р<0,05). Показано, что вклад мясопродуктов в поступление селена в организм жителей области составляет: говядины - 4,6%, свинины - 6% и мяса птицы - 2,6%. В структуре производства мяса в России 26% всей продукции животноводства и птицеводства приходится на говядину, почти 32% на свинину и около 38% составляет продукция птицеводства. Между тем производство и потребление мяса на территории России имеет свои региональные особенности. Так, в Оренбургской области производство скота и птицы на убой составляет около 650 тыс. центнеров в год. Из них на долю крупного рогатого скота приходится 40,3%, свинины - 30,1%, птицы только - 24,6%. Согласно проведенным ранее исследованиям в Оренбургской области по анализу структуры потребления пищевых продуктов различными группами населения, мясопродукты составляют 25-32% от общей массы потребления пищевых продуктов.
Авторы:
Бурцева Т.И.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2013
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2013.-N 5.-С.64-67. Библ. 19 назв.
Просмотров: 101