Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ИЗУЧЕНИЕ НАКОПЛЕНИЯ НИТРАТОВ В ТРАВЕ ЭХИНАЦЕИ ПУРПУРНОЙ СВЕЖЕЙ И ПРОДУКТАХ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ


Аннотация:

Проанализировано накопление нитратов в траве эхинацеи пурпурной свежей, выращенной в условиях Нечернозёмной зоны РФ в 2009 - 2010 гг., её составных частях, а также соке и жоме, в зависимости от возраста растений (2, 3, 4, 5, 7 лет вегетации) и года проведения опыта. В траве максимальное достоверное накопление нитратов отмечалось в стеблях. Наибольшее содержание нитратов зафиксировано в соке, что в 1,4-2,7 раза превышало их концентрацию в ЛРС. Эхинацею пурпурную Echinacea purpurea (L.) Moench., (Asteraceae) культивируют во многих странах мира с целью получения препаратов иммуностимулирующего действия на основе различных видов сырья (травы сухой и свежей, корневищ с корнями). Наименее изученным сырьём является трава свежая. Нормативная документация на неё появилась только в 2008 г. Препараты из этого вида сырья — сок с добавлением спирта в качестве консерванта, а также высушенный сок с последующим таблетированием: Эхинацея-ВИЛАР сок; Иммунал, представленный такими лекарственными формами как таблетки и капли для приёма внутрь; Эхинацин-ликвидум; Эхинацея-Гексал; Эхинацея-ратиофарм. Помимо природно-климатических факторов на химический состав растений и получаемого от них лекарственного растительного сырья (ЛРС) оказывают влияние экологические факторы антропогенного характера. Одним из таких факторов является накопление в ЛРС нитратов. При работе со свежим ЛРС важно иметь информацию о содержащихся в нем нитратах, которые накапливаются в вакуолях клеток и переходят в сок. Накопление нитратов является биохимической необходимостью для нормальной фотосинтетической деятельности растения. Цель работы — проанализировать накопление нитратов в траве эхинацеи пурпурной свежей, выращенной в условиях Нечернозёмной зоны РФ, её составных частях, а также соке и жоме, в зависимости от возраста растений и года проведения опыта.

Авторы:

Загуменников В.Б.
Молчанова А.В.
Бабаева Е.Ю.
Петрова А.Л.

Издание: Химико-фармацевтический журнал
Год издания: 2013
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2013.-N 11.-С.26-28. Библ. 17 назв.
Просмотров: 43

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.222.98.29)
Яндекс.Метрика