Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Скрининг микроорганизмов-реципиентов для клонирования гена лактатдегидрогеназы с целью получения продуцента молочной кислоты


Аннотация:

Проведен скрининг штаммов 13 родов дрожжей из коллекции ВКПМ с целью поиска потенциального реципиента для клонирования гена лактатдегидрогеназы (ldh) при последующем создании суперпродуцента молочной кислоты. Основными критериями при скрининге были способность расти при низком значении рН и устойчивость к высокой концентрации молочной кислоты. Показано, что наибольшей природной устойчивостью к молочной кислоте при низких значениях рН обладают дрожжи Schizosaccharomyces pombe. Все изученные штаммы этого вида при рН 4,0 обладали устойчивостью к 8% молочной кислоты; часть из них была способна осуществлять гликолиз в присутствии 10% молочной кислоты. Молочная кислота (МК) широко применяется в различных областях современной промышленности. Наиболее известно ее использование в производстве пищевых продуктов, что обусловлено ее антимикробным действием, а также способностью регулировать рН и влиять на вкус продукта. МК используют также в косметической и фармацевтической отраслях, в кожевенной промышленности (при дублении кож), а в виде солей — в красильном производстве. Новое направление в этой области — производство полилактата, который имеет ряд технологических преимуществ и комплекс свойств, необходимых для создания волокон, пленок и пластиков. Следует отметить, что в биосфере полимеры МК легко разрушаются с образованием молекул воды и С02, являясь экологически безвредными. Другая сфера использования МК — получение биодеградируемого растворителя этиллактата, который применяется при производстве лаков, красок, текстиля, смазок и др. В связи с этим актуальной остается задача разработки эффективных способов производства МК.

Авторы:

Вустин М.М.
Великая М.А.
Токарева Н.Г.
Синеокий С.П.

Издание: Биотехнология
Год издания: 2013
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2013.-N 5.-С.24-30. Библ. 16 назв.
Просмотров: 78

Рубрики
Ключевые слова
schizosaccharomyces
акты
антимикробные
биодеградация
биосфера
биотехнология
вкус
вода
высокий
гена
генная
гликолиз
действие
дрожжи
другого
дубление
задач
значению
изучению
инженерия
использование
кислот
кислота
клонирование
ключ
кожевенное
комплекс
концентрация
косметическая
критерии
лактатдегидрогеназа
легкая
микроорганизмов
молекула
молочная
молочной
наибольшая
направлениях
низкие
новое
областей
образование
основной
отраслевые
пищевая
пищевые
пластиковые
пленка
поиск
полилактат
полимеры
получение
послед
потенциальный
природная
проведения
продуктов
продукты
продуцент
производства
промышленность
различный
разработка
растворители
регуляция
реципиент
родовые
ряда
свойства
связей
скрининг
след
слова
современная
создание
солевая
способ
способности
способность
супер
сфера
текстиль
технологический
устойчивости
фармацевтическая
целью
часть
широкая
штамм
штаммы
экологическая
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.2.156.233)
Яндекс.Метрика