Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Разработка технологии промышленного культивирования штамма Е. coli — продуцента фермента ULP-протеиназы, осуществляющего протеолитический процессинг SUMO-интерферона, гибридного белка-предшественника а-интерферона


Аннотация:

Разработан промышленный способ культивирования штамма Е. coli— продуцента фермента ULP-протеиназы. В ходе исследования были оптимизированы состав питательных сред, процесс запуска индукции экспрессии целевого белка и массообменные характеристики культивирования: выращивание продуцента должно осуществляться при 20° без разбавления среды; в качестве индуктора более эффективна лактоза (0,5%); рН должен поддерживаться на уровне 6,9—7,1; аэрация должна составлять 10 л/мин при перемешивании 300 об/мин. При этом удается достигнуть продуктивности культуры по целевому белку (32±0,1) мг на 1 л КЖ, а хроматографически очищенный препарат ULP-протеиназы имеет чистоту более 95%. В настоящее время на российском рынке существует потребность в рекомбинантных белках медицинского назначения и их биоаналогах. Одним из таких продуктов является так называемый безметиониновый (лишенный концевых метионинов в молекуле) интерферон альфа-2b, обладающий противовирусной активностью. Этот препарат находит широкое применение при лечении и профилактике гриппа и ОРВИ, вирусных гепатитов и онкологических заболеваний. Наиболее перспективный способ получения безметионинового интерферона состоит в биосинтезе слитого целевого белка, содержащего частицу SUMO (Small Ubiquitine-like Modifier Protein) с ее последующим отщеплением с помощью специфичного фермента ULP-протеиназы.

Авторы:

Литвинова Н.А.
Стратонова Н.В.
Леонов В.С.
Хамитов Р.А.

Издание: Биотехнология
Год издания: 2013
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2013.-N 5.-С.60-70. Библ. 19 назв.
Просмотров: 77

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.227.0.255)
Яндекс.Метрика