Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА СВЕЖИХ И ВЫСУШЕННЫХ КОРНЕВИЩ С КОРНЯМИ ВАЛЕРИАНЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ
Аннотация:
Представлены результаты хромато-масс-спектрометрического сравнительного изучения компонентного состава эфирного масла свежих и высушенных корневищ с корнями валерианы лекарственной. Выявлены специфические особенности масла из сырья до и после сушки. Начиная со второй половины XIX столетия, при исследовании валерианы лекарственной (Valeriana officinalis L.s.l.) особое внимание уделяется изучению эфирного масла, с которым связывают ее биологическую активность. Масло валерианы (Aetheoleum Valerianae) представляет собой зеленую или коричневую жидкость плотностью 0,93—0,96. Корневища с корнями валерианы содержат, согласно данным литературы, 0,3—0,7% эфирного масла, химический состав которого необычайно сложен и значительно варьирует в зависимости от сырьевого источника. Компонентный состав валерианового эфирного масла отечественного происхождения изучен недостаточно. Цель настоящего исследования — сравнительное изучение компонентного состава эфирного масла, полученного из свежих и высушенных корневищ с корнями валерианы лекарственной.
Авторы:
Фурса Н.С.
Издание:
Фармация
Год издания: 2013
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2013.-N 8.-С.7-9. Библ. 8 назв.
Просмотров: 92