Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ХАРАКТЕРИСТИКА РАННЕЙ И ПОЗДНЕЙ ФАЗ IGЕ-ОПОСРЕДОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ: РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ EUROPREVALL


Аннотация:

Пищевая аллергия (ПА) - актуальная проблема здравоохранения, что связано со значительной распространенностью и сложностью контроля. Вариабельность тяжести и временной компонент развития симптомов зависит от ряда факторов, включая характеристику причинно-значимых пищевых аллергенов. Цель - сравнить клинические проявления ранней фазы ПА (РФПА) и поздней фазы ПА (ПФПА) и определить ведущие белки пищевых аллергенов у детей Томской области. Проведено одномоментное эпидемиологическое исследование в выборке детей 7-10 лет (EuroPrevall, №FP6-2006 -TTC-TU-5 Proposal 045879). Скрининговый этап включал анкетирование с использованием стандартизованного вопросника (n=13010); клинический этап (n=1288)-интервьюирование родителей/опекунов, кожное прик-тестирование (ALK-Abello, Испания), оценку уровня специфического IgE сыворотки и компонентную аллергодиагностику (ImmunoCAP, Phadia, Швеция). Сформированы группы пациентов: РФПА (л=58) и ПФПА (n=19). Ведущими пищевыми аллергенами у больных РФПА и ПФПА являются яйцо, рыба, яблоко, морковь. Клинические проявления у больных РФПА представлены оральным аллергическим (87%) и кожным синдромом (78%); у больных ПФПА - кожными (87%) и гастроинтестинальными проявлениями (38%). У пациентов РФПА выявлена большая частота сенсибилизации к аллергену березы Bet v 1 отношение шансов (ОШ) 5,33; доверительный интервал (ДИ) 95% 1,4-20,29; р=0,018). Развитие орального аллергического синдрома сопряжено с сенсибилизацией к аллергенам яблока Mai d 1 (ОШ 2,93; ДИ 95% 1,27-6,74; р=0,017) и персика Pru р 1 (ОШ 2,67; ДИ 95% 1,16-6,13; р=0,031). Тяжелые системные проявления (отек Квинке, бронхообструктивный синдром, отек гортани) регистрируются у больных РФПА и связаны с сенсибилизацией к аллергенам рыбы Gad m 1 (ОШ 3,31; ДИ 95% 0,92-12; р=0,099) и Сур с 1 (ОШ 3,6; ДИ 95% 1-13,01; р=0,072).

Авторы:

Евдокимова Т.А.
Федорова О.С.
Огородова Л.М.
Петровский Ф.И.
Федотова М.М.
Кобякова О.С.
Деев И.А.

Издание: Иммунология
Год издания: 2013
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2013.-N 6.-С.335-339. Библ. 18 назв.
Просмотров: 42

Рубрики
Ключевые слова
ige
ph
pro
tt
акты
аллергены
аллергические
аллергия
аллергология
анкетирование
белки
береза
болезни
больные
большая
бронхообструктивный
вариабельность
ведущие
вопросник
временных
выборка
гастроинтестинальная
гортани
групп
детей
дети
доверительные
здравоохранение
иммунология
интервал
интервьюирование
испания
использование
исследование
исследования
квинке
клиническая
ключ
кожного
компонент
контроль
лет
морковь
областей
область
одномоментная
опекуны
оральная
отек
отношение
оценка
пациент
педиатрия
перекрестная
пищевая
пищевой
пищевые
поздние
причинная
проблема
проведения
продукты
проявление
развитие
раннего
распространенность
реактивность
регистр
результата
родителей
рыб
рыба
ряда
связей
сенсибилизация
симптом
синдром
синдромы
системная
скрининговые
слова
сложные
сопряженная
специфическая
сравнительные
стандартизованный
сыворотка
томская
тяжелая
тяжести
уровни
фаз
фаза
фазы
фактор
характеристика
цель
частота
шансы
швеция
эпидемиологическая
этап
яблоко
яйцо
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 13.58.82.214)
Яндекс.Метрика