Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛИФРУКТАНОВ И ФРУКТОЗЫ В ПРЕПАРАТЕ «СОК ЛОПУХА»
Аннотация:
Разработана методика количественного определения полифруктанов и фруктозы в соке лопуха. По данным доклинических исследований, проведенных в отделе медицины Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), препарат «Сок лопуха» из листьев лопуха показал противовоспалительное, ранозаживляющее и анальгетическое действие. Рекомендовано медицинское применение сока лопуха у взрослых как противовоспалительное средство при острых и хронических воспалениях суставов. Эти же виды активности ранее были установлены для сухих экстрактов листьев лопуха, полученных при экстракции сырья 25, 40, и 70 %-ным водным спиртом. Изучался химический состав надземной части лопуха большого (Arctium lappa L.). В частности, в препарате «Сок лопуха» были определены вещества, относящие к сесквитерпеновым лактонам, ароматическим и гетероароматическим соединениям, а также углеводы и неорганические вещества. Установлено присутствие эфирного масла, полисахаридов и жирных кислот. В качестве биологически активных соединений (БАС) следует рассматривать полисахариды, представленные инулином (полифруктаном). Наличие полисахаридов подтверждено ЯМР-1Н спектром сока лопуха (предварительно высушенного в вакууме при t=55°С) в смеси растворителей дейтерированный метанол - дейтерированная вода (CD30D-D20). Спектр в области 3,0 - 4,5 м.д. содержит сигналы полисахаридов.
Авторы:
Копылова И.Е.
Издание:
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 2013
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2013.-N 12.-С.16-19. Библ. 6 назв.
Просмотров: 80