Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Адипокины и метаболизм ключевых пищевых веществ у больных с ожирением
Аннотация:
Изучение влияния адипокинов на метаболизм ключевых пищевых веществ у больных с ожирением. Обследовали 90 больных в возрасте от 18 до 66 лет, находящихся на лечении в отделении профилактической и реабилитационной диетологии НИИ питания РАМН. Состояние углеводного и липидного обмена оценивали методам турбодиметрии и спектрофотометрии. Содержание адипокинов, инсулина и окисленных липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) исследовали методом иммуноферментного анализа. Оценку инсулинорезистентности проводили у всех больных с учетом индекса HOMA-IR. Установлено, что при ожирении выявляются дискоординационные изменения в содержании адипокинов. Выявлена обратная корреляция между содержанием адипонектина, грелина и индексом массы тела у больных с ожирением. Доказана обратная корреляция между содержанием адипонектина и уровнями триглицеридов, ЛПНП и особенно с содержанием окисленных ЛПНП (р<0,05). Индукция инсулинорезистентности алипокинами проявлялась повышением концентраций глюкозы, инсулина и индекса HOMA-IR по сравнению с таковыми в группе контроля. Комплексный подход к оценке метаболических нарушений и синтеза адипокинов у больных с ожирением позволяет оптимизировать диагностику сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также персонифицировать диетотерапию.
Авторы:
Кириллова О.О.
Издание:
Терапевтический архив
Год издания: 2014
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2014.-N 1.-С.45-48. Библ. 12 назв.
Просмотров: 33