Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Физико-химические свойства мутантной формы D-глюкозa/D-галактоза-связывающего белка GGBP/H152C с присоединенным флуоресцентным красителем BADAN


Аннотация:

Исследовано влияние различных факторов на физико-химические свойства и комплексообразова-ние с глюкозой мутантной формы D-глюкоза/D-галактоза-связывающего белка GGBP/H152C с присоединенным к цистеиновому остатку Cys 152 сольватохромным красителем BADAN. Этот белок может рассматриваться как чувствительный элемент глюкометра. Точечная аминокислотная замена His 152 на Cys и присоединение BADAN по этому положению более чем в 8 раз снижают сродство мутантной формы GGBP/H152C к глюкозе по сравнению с белком дикого типа, что позволяет использовать эту мутантную форму для определения содержания сахара в биологических жидкостях, извлекаемых с помощью трансдермальных технологий. Достаточно быстрое комплексообразование GGBP/H152C с глюкозой (даже в растворах с вязкостью 4 сПз время образования комплекса белок—Glc не превышает 3 с) обеспечивает возможность своевременно отслеживать изменения концентрации сахара. Изменение ионной силы и рН раствора в пределах физиологического диапазона значений этих величин не оказывает заметного влияния на флуоресцентные характеристики GGBP/H152C—BADAN. В области кислых значений рН часть молекул GGBP/H152C находится в развернутом состоянии. Показано, что мутантная форма GGBP/H152C обладает относительно невысокой устойчивостью к денатурирующему воздействию гуанидингидрохлорида. Этот результат позволяет сделать вывод о необходимости поиска более стабильных белков для создания чувствительного элемента биосенсорной системы на глюкозу.

Авторы:

Фонин А.В.
Степаненко О.В.
Поварова О.И.
Волова Е.А.
Филиппова Е.М.
Бубликов Г.С.
Кузнецова И.М.
Демченко А.П.
Туроверов К.К.

Издание: Цитология
Год издания: 2013
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2013.-N 12.-С.886-892. Библ. 21 назв.
Просмотров: 67

Рубрики
Ключевые слова
h1
аминокислоты
белковая
белковый
белок
белые
биологический
биосенсорные
биосенсоры
болеющие
быстрый
влияние
воздействие
возможности
время
вывод
вязкость
глюкоза
глюкометр
гуанидины
денатурирующий
диабет
диапазона
жидкостей
замена
значению
изменение
ионные
исследования
кислая
ключ
комплекс
комплексообразование
концентрация
красители
крови
медицинская
методы
молекула
мутантный
необходимости
областей
образование
определение
остатки
относительная
поза
поиск
положение
помощи
различный
раствор
результата
сахар
сахарный
своевременная
свойства
силлард
систем
слова
содержание
создание
соль
состояние
сравнение
стабильная
техника
технология
типа
точечный
трансдермальная
устойчивости
фактор
физика
физико-химические
физиологическая
флуоресцентная
флуоресцентный
флуоресценция
форма
формы
характеристика
химия
цистеиновая
цитология
часть
чувствительные
элементы
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.219.207.115)
Яндекс.Метрика