Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Физико-химические свойства мутантной формы D-глюкозa/D-галактоза-связывающего белка GGBP/H152C с присоединенным флуоресцентным красителем BADAN
Аннотация:
Исследовано влияние различных факторов на физико-химические свойства и комплексообразова-ние с глюкозой мутантной формы D-глюкоза/D-галактоза-связывающего белка GGBP/H152C с присоединенным к цистеиновому остатку Cys 152 сольватохромным красителем BADAN. Этот белок может рассматриваться как чувствительный элемент глюкометра. Точечная аминокислотная замена His 152 на Cys и присоединение BADAN по этому положению более чем в 8 раз снижают сродство мутантной формы GGBP/H152C к глюкозе по сравнению с белком дикого типа, что позволяет использовать эту мутантную форму для определения содержания сахара в биологических жидкостях, извлекаемых с помощью трансдермальных технологий. Достаточно быстрое комплексообразование GGBP/H152C с глюкозой (даже в растворах с вязкостью 4 сПз время образования комплекса белок—Glc не превышает 3 с) обеспечивает возможность своевременно отслеживать изменения концентрации сахара. Изменение ионной силы и рН раствора в пределах физиологического диапазона значений этих величин не оказывает заметного влияния на флуоресцентные характеристики GGBP/H152C—BADAN. В области кислых значений рН часть молекул GGBP/H152C находится в развернутом состоянии. Показано, что мутантная форма GGBP/H152C обладает относительно невысокой устойчивостью к денатурирующему воздействию гуанидингидрохлорида. Этот результат позволяет сделать вывод о необходимости поиска более стабильных белков для создания чувствительного элемента биосенсорной системы на глюкозу.
Авторы:
Фонин А.В.
Издание:
Цитология
Год издания: 2013
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2013.-N 12.-С.886-892. Библ. 21 назв.
Просмотров: 67