Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Клиника, диагностика и лечение заболеваний глаз при генерализованных и вторично-очаговых формах иерсиниоза
Аннотация:
Описаны возможные клинические проявления, диагностика и лечение патологических глазных проявлений генерализованных и вторично-очаговых форм иерсиниоза. В статье обобщен опыт работы с 32 пациентами (60 глаз) с эписклеритом, склеритом, хорилоретинитами, передним и задним увеитами при генерализованной и вторично-очаговой формах иерсиниоза. Для уточнения этиопатогенеза всем больным проводилось традиционное офтальмологическое обследование, клинико-лабораторные и иммунологические обследования, включая HLA-типирование. Наряду с этим больные были обследованы инфекционистом, ревматологом, урологом, гинекологом и т.д. Тактика лечения заключалась в применении противоинфекционных, противовоспалительных и десенсибилизирующих препаратов, а также препаратов, улучшающих работу внутриклеточного иммунитета, этапности лечения, комплексном воздействии на различные звенья патологического процесса. Учитывая полиморфизм проявлений иерсиниоза, больных с аутоиммунными заболеваниями глаз необходимо обследовать на предмет носительства специфических антител к иерсиниям. Иерсиниоз — острое зоонозное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в сочетании с разнообразной токсико-аллергической и полиочаговой симптоматикой. Возбудитель кишечной формы иерсиниоза Yersinia enterocolitica был открыт Д.Шляйфетейном и М.Колеманом в 1939 г. Бактерия была названа в честь швейцарского бактериолога А.Йерсена, открывшего в 1884 г. возбудителя чумы. Первые заболевания у людей, вызванные Y. enterocolitica, были зарегистрированы в 1962— 1963 гг. во Франции, Бельгии, а также Швеции и других скандинавских странах. Источником инфекции являются грызуны, домашний скот, домашние животные. Пути передачи — фекально-оральный и алиментарный, последний является ведущим. Передача возбудителей происходит при употреблении сырых либо неправильно термически обработанных мясных, молочных и овощных продуктов
Авторы:
Воробьева О.К.
Издание:
Вестник офтальмологии
Год издания: 2014
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2014.-N 1.-С.79-84. Библ. 19 назв.
Просмотров: 81