Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Роль пребиотиков в рационе ребенка
Аннотация:
Питание — сложный многокомпонентный процесс, обеспечивающий большинство жизненно важных потребностей организма. Связь между компонентами пищи и иммунным ответом общепризнанна. Особенно это существенно в различные периоды детства, когда происходит интенсивное формирование механизмов иммунной защиты. Ключевую роль в развитии и функционировании иммунной системы пищеварительного тракта, в которой сосредоточено почти 2/3 всех иммунокомпетентных клеток, играют микрофлора и пребиотики — пищевые факторы, в значительной степени обеспечивающие ее нормальное функционирование. Особенно важно, что пребиотики оказывают многогранное действие на организм, модулируя обменные процессы как опосредованно, через кишечную микрофлору, так и путем прямого действия, в частности на иммунокомпетентные клетки. Понимание того, что пребиотики должны присутствовать в рационе ребенка и в соответствии с этим необходима коррекция ежедневного рациона, является первым шагом в лечении и профилактике многих заболеваний. Питание — это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме нутриентов, необходимых для удовлетворения энергетических и пластических потребностей организма, в т.ч. для регенерации и функции клеток и тканей, а также для их регуляции. Связь между компонентами пищи и иммунным ответом общепризнанна. Особенно это важно в ранние периоды жизни ребенка, когда еще не сформированы механизмы защиты от инфекций, повышена проницаемость кишечного барьера, отмечается незрелость отдельных звеньев врожденного иммунитета, и начинается микробная колонизация кишечника, приобретающая черты взрослой микрофлоры количественно к 2-3, а функционально — к 10-12 годам жизни. В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения, что правильное питание служит гарантией нормального развития системы иммунитета. Недостаточное питание в целом, дефицит отдельных микро- или макрокомпонентов питательных веществ повреждают иммунную систему, что приводит к снижению сопротивляемости инфекционным заболеваниям. В то же время повышенное потребление некоторых питательных веществ или качественные изменения в макрокомпонентах вызывают количественные изменения в иммунном ответе и в сопротивляемости инфекциям.
Авторы:
Хавкин А.И.
Издание:
Вопросы современной педиатрии
Год издания: 2014
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2014.-N 1.-С.96-101. Библ. 8 назв.
Просмотров: 45